Octavia писал(а):Хотелось бы уточнить про стевию. Некоторые авторы пишут, что она стимулирует секрецию инсулина, другие же - что она никак не влияет на выработку инсулина. Кто же прав?
Я так поняла, что лишний раз стимулировать выработку инсулина нам не нужно. Короче, совсем запуталась. Проясните пожалуйста.
Ольга, извините, в эту тему я уже давно не заглядывала, не успеваю отвечать, но дуумала, что Ольга -модератор этой темы могла бы Вам помочь.
Вот, пока ведущее мнение по стевии среди ученых - нутришинистов:
“Stevia is a win-win,” says Kristi Michele Crowe, PhD, RD, an assistant professor of nutrition at the University of Alabama and a spokesperson for the Institute of Food Technologists, a consortium of researchers with an interest in food science. “It gives industry a one-size-fits-all sugar substitute, and it meets the low-calorie needs of the consumer.”
Что на самом деле, я бы не подслащивала все подряд, например для ребенка стивией, не надо глючить и извращать работу наших вкусовых рецепторов, мы теряем тогда вкус к натуральному. Как пример, мои клиенты с канцерогенными заболеваниями будучи на диете Герсона (только соки, овощи, фрукты, если вкраце), могут через месяц отмечать, что никогда не замечали, что морковь и сок из нее такие сладкие, т е их вкусовые рецепторы оживились, проснулись. Стевия в 300 раз слаще сахара, и в менее обработанной стевии есть и горький вкус, но его оттуда устранили многие фирмы уже.
Вы соверешенно правильно рассуждаете, когда на языке есть сладкий вкус от сахаров и из синтетических заменителей, такие рецепторы еще есть в печени, кишечнике, поджелудочной и мозге, то организм готовится к поступлению в организм сахаров, поступают они или нет, не важно. Т е вырабатывается инсулин, но по небольшим количественно исследованиям этого эффекта не наблюдается при употреблении стевии и может якобы даже улучшить чувствительность инсулиновых рецепторов.
Какой еще плюс у стевии, есть и другие натур подсластители, как мед, кленовый сироп, черная патока, но ни один из них, включая агав и ксилитол - calorie free
Некоторые ученые-педиатры рекомендуют стевию для деток, чтобы не развивалось ожирения (беда с этим в США), потому что стевия не активирует грелин -аппетитстимулирующий гормон в желудке, но предупреждают (я согласна с этим), что не надо ее добавлять во все и по 3 раза в день, что можно: компоты, чаи, морковь, яблоки, клубнику и т д.