MorNat » Пн май 17, 2021 9:11 am
Юра подходы 1.
Первое и самое важное, что я применяю при #ЮРА, РА взрослых, болезни Бехтерева и всех аутоиммунных заболеваниях, которые включают кожные, неврологические, эндокринные, сосудистые, воспалительные заболевания кишечника и даже атеросклероз –тест #IgG пищевая панель на 88 продуктов КДЛ (предпочитаю для этого теста именно КДЛ) -Россия/СНГ и Cyrex Labs - Multiple Food Immune Reactivity Ig A and G (США). Еще в США использую и неплохо показали себя для практического подхода US BioTek IgE/IgG/IgA test.
Дополнительно смотрю тест -Хеликс делает –Генетический тест на предрасположенность к целиакии HLA DQ2/DQ8. В Хеликс у меня нет скидки, в КДЛ можно воспользоваться кодом Доктор Лана (русскими буквами).
Научный руководитель Cyrex Labs КЛИНИЧЕСКИЙ иммунолог и микробиолог Аристо Войдани, уважаемый иммунолог в научном кругу, занимается изучением экологических триггеров (пищевые пептиды, токсичные химвещества, инфекции)и их ролью в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Он опубликовал более 120 рецензируемых статей в научных изданиях за 40 лет и, по сути он, изобрел тест на антитела IgG пищевая панель в 1985 году.
У меня много новичков в подписчиках, подробности по Ig G пищевая панель вы можете почитать на форуме mornaturalforums.ru –ему более 10 лет, там мы многое разбирали на эту тему и мои ранние посты здесь -в ИГ, «Пищевые нетолерантности IgG» обязательно читайте.
Для новичков, по-простому, не усложняя, этот тест не о том, что основные «обидчики»: животная молочка, глютеновые, сушки/плюшки/сахар и индивидуально др продукты – это причина ЮРА (но, кстати, возможно, что некий компонент уже разбалансированной иммунной системы, на которую наслоился триггер: токсин, вакцина, инфекция, уже имел место). Этим подходом, мы пытаемся через кишечник разгрузить работой иммунную систему, дать ей возможность «отдохнуть» от ложных «раздражителей» -пищевых пептидов, которые «пропустил» воспаленный кишечник. Мы даем возможность иммунной системе вернуть ее природную высокую специфичность, чтобы она смогла различать, где «чужие», а где «свои».[*]
На консультациях я уже много лет привожу сравнение такой иммунной с «пьяным парнем на деревне», который разошелся в кулачном бою, нестово машет палкой и по нашим, и по чужим. Такому парню дать бы протрезветь, хотя бы чуток (не давать ему алкоголя, а в случае с ЮРА это диета), а мы его вместо этого глушим дубинкой сзади, тоже, очень сильным ударом (метотрексатом). Такой метод рекомендован местным Сельсоветом (в медицине мед стандартами), чтобы доооолго не просыпался и никого не бил лупи его раз в день дубинкой по голове. Ок, суставам то м б и хорошо, а иммунной? Это имеет значительные системные последствия для организма? Абсолютно. Я это описала в посте «Метотрексат и ЮРА».
Иммунная не должна реагировать на белковые молекулы пищи, тем более путая их со своими тканями, в случае с ЮРА -с суставами, мы даем ей возможность «протрезветь». Плюс индивидуальная диета по Ig G/A не только для
иммунной системы, но и для негерметичного, воспаленного кишечника, который не должен, в норме, пропускать длинные молекулярные цепочки нерасщепленных белков из продуктов питания.
Почему не АИП (аутоиммунный протокол), не кето, палео, GAPS, FODMAP, антигистаминная диеты?
Кето –сразу отпадает, это ПРОвоспалительная диета, особенно, когда ее, простите, «извращают» до некуда.
Палео –ребенок может реагировать на определенные виды орехов, много мяса –это ПРОвоспалительная диета, опять-таки многие не понимают, что такое на самом, ЗДОРОВАЯ «ПАЛЕО».
Все остальные и особенно АИП и антигистаминная, когда исключается три локтя по карте, не выдерживают даже взрослые, у ребенка усугубляет еще больше уже существующие
множественные питательные дефициты. Эти диеты так же называются элиминационными, через 3-4 мес, больше невозможно их держать без своих побочек, наступает время введения запрещённых продуктов –провокаций. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ мы не можем это делать с серьезными аутоиммунными, это вернет вас на «старт». Три и даже 4.5 мес диеты недостаточно для ЮРА/РА. Ни одна из этих диет ИНДИВИДУАЛЬНА. Даже к разрешенным продуктам на этих диетах, может быть индивидуальная чувствительность, например, малина, киви, чеснок, которые будут тормозить процесс восстановления.
По поводу все тех же споров, что Ig-ы тесты «не имеют научной основы». В тысячный раз, в прямом смысле слова, тысячи клиентов с аутоиммунными получили чистые билеты в жизнь с таким подходом, и тысячу раз я поясняла свою точку зрения, и не только я. Давайте, еще раз.
Чтобы тест рассматривался научным, необходимы: правдоподобная методология, которая основывается на известной физиологии человека и патогенезе заболевания, для которых предназначен этот тест; результаты должны быть обсуждены и опубликованы в рецензируемой литературе, желательно подкреплены клиническими исследованиями или опытом клиницистов; результаты теста должны быть воспроизводимыми (не противоречивыми) лабораторией, которая делает тест, другими лабораториями/исследовательскими группами. Т е тест делается с одним и и тем же образцом несколько раз и выдает те же или близкие результаты, др лаб делает такой же тест на этом же образце и результат близок, в пределах определенного диапазона, к первоначальному.
Что же с тестом на IgG/A/M к пищевым агентам?
-Физиология и патофизиология. Повышенный уровень IgG (антител) к пищевым и тканевым
антигенам указывает на нарушение иммунной толерантности, и хорошо известно, что первое антитело, вырабатываемое после нарушения иммунной толерантности к пищевым антигенам - это IgA. Посмотрите на панель по целиакии, она не научна? Она разве не использует те же Ig-ы? Ведь там есть интерпретация, когда целиакии нет, а чувствительность есть и предлагают глютеновые на время исключить.
-Тесты на пищевую непереносимость IgG/IgA опубликованы в рецензируемой литературе и независимо проверены более чем одной исследовательской группой.
-Третье, воспроизводимы ли результаты? Да, в 82-95% -х и это допустимый диапазон.
-Клинические результаты есть? А вот такого масса, и опубликованные исследования тоже есть, я их перечисляла в постах/сторис.
Удивительно слышать нутри-врачей, которые заткнув уши твердят о недоказательности, НО, при этом рекомендуют налево и направо АИП, GAPS. Где логика? Уважаемые, а где 1.Доказательность научности АИП подхода? 2. На основе ЧЕГО, какой физиологии/патофизиологии/иммунологии он основывается (на той же САМОЙ, что и IgG/M/A). Откуда тянутся АИП корни? Каким рискам подвергаются люди на таком протоколе? Какие продукты для исключения по АИП протоколу совпадают с продуктами из тестов по нетолерантностям? Не приходило в голову сравнить?
Когда результаты теста по Ig G могут быть противоречивыми. 1.Когда антиген – пищевой агент, который взаимодействует с антителами из сыворотки крови пациента не очищен, как положено. Например, капуста содержит энзимы, которые могут вступить во взаимодействие с реактивами, которые используются в
тестировании и, если это произойдет, то результат будет ложноположительный.
2.Лаборатория не делает тестов-дубликатов, чтобы убедиться в воспроизводимости своих результатов. 3.Тестирует ли лаб антиген сырого продукта или обработанного. (В тестах на вашей стороне это не указывается и поэтому могут быть погрешности. Мы же не едим сырую свинину, тестирует ли лаб свинину приготовленную, антиген сырой фасоли или приготовленной?).
Но, в любом случае, тесты Ig G на пищевую панель –это неоценимый, клинический подход, который еще к тому же оказывает отличное влияние на родителей или самого страдающего т к они на бумаге, собственными глазами, видят проблему и это, парадоксально, убеждает их действовать. Но САМОЕ ГЛАВНОЕ, что это приносит значимые результаты! Результаты аккумулятивные, поэтому, они заметны только через 8-16 недель диеты, но этот подход обеспечивает более 60% успеха лечения.
По ЮРА. Если Вы не можете сделать тест, нет в городе КДЛ лаб, тогда я предлагаю диету по «основным обидчикам»: ВСЯ, ЛЮБАЯ животная молочка исключается, даже очень жирная, где больше жиров, чем белка, например, сливочное масло (топленое масло можно, из него вытоплен казеин, именно этот белок в молочке мы избегаем; классические глютеновые (рожь, пшеница, ячмень), простые углеводы, и в случае с ЮРА/РА пасленовые. Хотя среди взрослых людей с РА есть, которые реагируют на картофель, но не реагируют на помидоры, или реагируют на сырые помидоры, но не реагируют на приготовленные помидоры.
В плане молочных, в случае с ЮРА/РА, какая она, козья, овечья, из сырого коровьего молока, когда коровы с растительных пастбищ и т д ЛЮБАЯ ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Даже, если тест IgG/A «разрешил» козий сыр, я буду ПРОТИВ, на
первые 6 мес точно.
Второе правило, которое мои клиенты ХОРОШО помнят и выполняют, и тысячи на себе испробовали и убедились методом проб и ошибок, что «мало-это много, а редко-это часто». Не будет толку, если вы считаете, что дали ребенку только одну ложечку творога, что «почти не ест молочные». Каждый раз, когда антиген, в любом количестве, представлен кишечнику, он вызывает индивидуальную воспалительную реакцию, которая длится, как повезет, от 4 недель до 6 мес, поэтому это отбросит вас на «старт».
Только недавно были сторис, с выдержками из историй, которые мне прислали в директ, почитайте их. Невозможно здесь выставить тысячи комментариев/отзывов американцев, русскоязычных, которые ярко убеждают, что их опыт противоречит «научной» недоказательности. Как раз в одном из сторис девушка писала, что пока она не начала следовать диете, основанной на ЕЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ нетолерантностях, будучи только на БМБГ диете, у нее не было ярких результатов. Или мама, которая написала о дочке с астмой, промучился ребенок много лет, пока в Европе ей не посоветовали сделать MRT (выявляет провоспалительные медиаторы –цитокины и гистамин на каждый пищевой антиген, включает около 150 пищевых антигенов) и через год астма «ушла».
Это только ОДИН, но ВАЖНЫЙ, подход к ЮРА.
Чем кормить? Все зависит от того, какая мама хозяюшка, от ее фантазии, любви и
изобретательности. Блюд МАССА, никаких страданий. Буквально все заменяемо.
Вам необходимо готовить из максимально ЧИСТО выращенных, понятных продуктов. Никаких готовых продуктов, с непонятными ингредиентами.
Вам необходимо помнить о принципе противовоспалительного питания. На тарелке должно быть намного больше того, что понижает воспаление. Зеленые листовые, овощи (не крахмальные), ягоды, фрукты (не сладкие), семечки/семена, орехи (не арахис, и не фундук) – это то, что ощелачивает организм и понижает воспаление. Мясо, рыба, фасоль (зеленая исключение), крахмалы, алкоголь, молочка, шоколад, мед, рис, паста, блины (зерновые), даже, если это безглютеновые –закисляют и повышают уровень воспаления. Преобладать должны ощелачивающие, а не закисляющие.
Зерновые/бобовые, которые можно по анализу IgG следует вымачивать в теч 4-8 часов, меняя воду.
Те продукты, которые Вам разрешены, желательно не есть каждый день. Стиль питания, как можно более РОТАЦИОННЫЙ, блюдо не повторяется чаще, чем два раза в неделю.
Анализ лучше, чтобы интерпретировал специалист, который Вами занимается, он сможет учесть анамнез и, может быть, в чем-то «гайки раскрутит», например, я несмотря на результат, сельдерей и сок из него оставляю, хотя прошу его пить не чаще, чем 2 раза в неделю. Или прошу его исключить на 6 недель, а потом ввести, в виде сока 2 раза в неделю т к детоксикационный и противовирусный эффекты.
БГБМ и без сахаров диета вводится при ЛЮБЫХ результатах анализа, хотя НИ РАЗУ он меня не подводил в таких случаях, как ЮРА, там всегда
были очень высокие баллы на молочные, на клейковину (пшеница), пшеницу, рожь, нередко на яйца, что к большому моему сожалению. Их мы исключаем на 2.5-3 мес и потом перепроверяем результат т к жалко исключать такой легкорасщепляемый белок. Мои дорогие клиенты, форумчане, пожалуйста, поделитесь здесь своим опытом, изначальными сложностями, изысканиями, пробами-ошибками, осознанием, кулинарными шедеврами. Обычно мамы-новички сначала «хнынкают» и «нудят», а потом засыпают меня такими шедеврами их кулинарии, что я диву даюсь.
И да, лучше СРАЗУ же перевести всю семью на такое питание и не пытаться есть ночами, прячась за холодильником от ребенка, ему будет обидно и к тому же вся семья только выиграет от такого стиля питания, увидит свои результаты, а когда выздоровеете, то уже сможете решать, что ваше, а что м б и нет, уже не захотите вводить, или введете изысканно редко. Заранее Спасибо за разделенный опыт и поддержку новичков!
♥️
……………………………………………