MorNat » Ср янв 08, 2014 1:25 am
В какой-то степени с ним согласна )) Речь идет у нас на форуме (и все это понимают, я надеюсь) в "детоксе" не о зашлакованной печени, а о детоксе организма, основная работа при этом ложиться на печень и мы постоянно имеем в виду при этом поддержку 2-х фаз детоксикации печенью. Вы можете спросить его рассказать подробнее о реакциях, кот берут место в печени при выведении метаболитов лекарств, гормонов, токсинов из окр среды и т д, и от чего четкость работы их зависит. Посмотреть, что он на это скажет )) У нас есть семинар, где мы это рассматривали, как и отдельные сообщения на форуме, их много, но они разбросаны по форуму, как:
"Конечно же, печень и желчный пузырь – это команда, которая работает рука об руку. Желчь образуется в печени, скапливается и становится более концентрированной в желчном пузыре до момента нашей следующей еды. Т.к. печень «перерабатывает» токсины, внутренние и полученные извне (через 2 фазы детоксификации печени, и в это вовлечена большая группа витаминов, минералов, аминокислот), подготавливая их к выведению желчью (все жирорастворимые токсины будут выводится желчью), естественно, что «перегруженная» детоксификационной работой печень не может эффективно выводить токсины, соответственно, токсины будут способствовать «сгущению» и застою желчи (гепатобилиарный стаз -холестаз).
Т.е. каждый раз, когда наш организм «перегружен» токсинами (фармпрепараты, сахара, пестициды, гербициды, выхлопные газы, тяжелые металлы, консерванты, пластициды, красители, гормоны, нейротрансмиттеры, бактерии, вирусы, паразиты и т.д.), мы должны сделать все, чтобы не только поддержать две фазы детоксификации печени (можно почитать об этом в саплиментах, где мы обсуждали витамины), но и поддержать отток желчи.
Если даже печень справляется с детоксификационной функцией и токсинами, поступающими в организм (во что трудно поверить, учитывая условия нашей современной жизни), то стоит обратить внимание, что для эффективного сокращения желчного пузыря и оттока желчи, необходима достаточная продукция желудочной кислоты (HCL), и ее образование резко падает после 40, даже если не было никаких проблем с этим до этого. А если учесть, что стресс (гормоны, выделяющиеся при стрессе), многие медикаменты, как, например, контрацептивы подавляют образование HCL, то эта проблема существует у многих. И как мы уже разбирали в «гастритах», изжога – это симптом сниженной желудочной кислоты, а не повышенной.
Что способствует дисфункции желчного пузыря:
- инсулиновая резистентность (читаем об инсулиновой резистентности в "сахарном диабете"). У многих она есть, но многие этого не подозревают, т.к. думают, что если сахар крови в норме, то и диабета нет.
- дислипидемия (высокие триглицериды, высокий холестерин в большей степени зависят от излишнего употребления сахаров - простых угдеводов)
- hypochlorhydria (сниженная желудочная кислота)
- недостаток клетчатки в диете (овощи, фрукты, брэны-отруби, цельные зерновые, пектины)
- пищевая нетолерантность (казеин, глютен, глиадин, лектины)
- хронический стресс (не только эмоциональный, любой: химический, физический, умственный и т.д.)
- использование гормональных препаратов
- хроническое воспаление в организме (оксидативный стресс - повышенное образование свободных радикалов)
- лекарства, снижающие холестерин
- дефицит витаминов/минералов/аминокислот (здесь наблюдается замкнутый круг: чем больше токсинов в организме, тем больше нутриенс необходимо для процессов детоксификации, при нарастании их дефицита затормаживается детоксификация и усугубляется холестаз).
Например, таурин и глицин необходимы для образования конъюгированных (соединенных с аминокислотами) желчных кислот, которые обеспечивают эмульсификацию жиров и жирорастворимых витаминов из нашей еды. И тот же таурин и глицин (и не только они) необходимы для эффективного процесса печеночной детоксификации. А если еще и в желудке снижена продукция желудочной кислоты, то сколько бы мы ни ели протеина (мясо, рыба, яйца, сыр), мы не получаем аминокислоты из еды, а значит, нет сырого материала для много чего (практически всего!), включая процессы детоксификации".
или:
"Т.е., когда врачи (не знаю, когда это успело случиться, я уехала из России всего 10 лет назад и, работая в институте и клинической дерматологии, мы широко использовали витамины и минералы и умели узнавать их недостаток, исходя из симптомов и т.д.) пытаются навязать мысль о "передозировках", мне хочется спросить: "а в продуктовом магазине Вы не задаетесь идентичным вопросом о "передозировках", которые могут закончиться и заканчиваются весьма плачевно: глютаминовая кислота (MSG) в мясных продуктах - нейротоксин, aspartate - в содовых напитках - нейротоксин (вызывает опухоли мозга), антибтотики и гормоны (о каком гормональном балансе мы можем говорить у женщин, кот едят такое мясо?), мышьяк (используется как противопаразитарное средство перед тем, как убивают животных) в курином мясе, кукурузный фруктовый сироп (восемь из девяти партий при проверке содержали ртуть) ....... я могу продолжать еще этот лист, не заглядывая никуда еще час. Т.е. здесь мы передозировок не боимся, "передозировываем" каждый день, сахара употребляем (учитывая ежедневные чипсики, крекеры, хлеб, сушки, булочки и т.д.) 140 паундов (около 70 кг) в год. Это не передозировки?
Вводить в кровь формальдегид и ртуть (с прививками), ставить ртутные пломбы в зубы, почему-то мы об этом не беспокоимся. Кстати, чтобы все это было "обезврежено" нашей бедной печенью, взгляните сюда, как много всего ей для этого надо: (пыталась найти наглядную картинку, но не нашла), тогда просто перечислю:
Для первой фазы детоксификации печени - (когда она "переводит" токсины, призведенные внутри и полученные извне через специфические химические реакции, в формы, которые затем могут быть подхвачены химическими реакциями во второй фазе детоксификации печени и наконец-то отправлены с желчью (если она отправляется, а не застаивается) в кишечник для выведения (если он выводит, а не воспален и не заполнен слизью и еще чем, чаще всего от нашего необдуманного питания), так вот, для того чтобы реакции детоксификации (redaction, hedrolysis,oxidation) пошли в печени (в первой фазе), необходимы группы энзимов P-450 enzyme system, для того чтобы они действовали, нужны кофакторы (эти энзимы кофакторзависимые):
-beta-carotine (vit A)
-choline
-copper
-lecithin
-magnesium
-glutathione (самый сильный антиоксидант в наших клетках, особенно в печени; с нашей окружающей средой и нашими токсическими привычками его зачастую не хватает; во всяком случае, он снижен у всех больных раком и у детей с ADD, ADHD, autism; и его можно посмотреть в лабораторных анализах, вопрос только: а кто пытается его посмотреть? )
-Omega -3 and Omega-6
-Sulfur (вот почему чеснок, лук и ванны с Epsom salt -хороши)
-Vit B3 (niacin)
-Vit C
-Vit E
-Zinc
Проблема в том, что часто результат первой фазы - это образование еще более токсических метаболитов, которые должны быть подхвачены второй фазой, если всё там "приготовлено", чтобы подхватить; если не-, будет, как в одном из американских фильмов, когда одна пара новичков на шоколадной фабрике не успевала за конвейером, и они стали запихивать этот шоколад везде: в рот, карманы, шляпы и т.д. Так и печень, если она не справляется с натиском токсинов, особенно, если ей, бедненькой, не хватает всех витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот для этого, да еще и мы упорно не готовы на такие простые компромиссы как расстаться с простыми сахарами, гидрогенизированными маслами, гормонами/ антибиотиками (из еды), красителями, консервантами, химическими сахарозаменителями, пестицидами, гербицидами, пластиками, парабенами, ртутью и т.д. (ну то, что возможно сделать, что зависит от нас по возможности), ТО какой у нее выход, чтобы все-таки держать нас действующими? Конечно, или отправить это на "хранение" в ткани и органы или попытаться, хоть временно использовать другие системы элиминации: легкие, кожа, слизистые. Т.е., что должно происходить в норме, если мы схватили вирус или бактерию (они постоянно окружают нас), мы даже в идеале, не должны этого заметить, если желудочная кислота в желудке выделяется (первый барьер на пути), желчь (второй), иммуннная система в кишечнике в порядке (бактериальная флора, пищеварение в норме - нет воспаления), печень детоксифицирует и т.д., один здоровый орган поддерживает здоровье другого. Как вы видите, так мы и не заметим, что наш организм что-то там подхватил, если даже новости на всех каналах уговаривают нас "привиться", так как надвигается страшный свиной вирус!
Итак, для поддержания второй фазы детоксификации через реакции: glucoronidation (выводит эстроген, когда он сделал свое дело; многие лекарства как аспирин, ментол, пищевые добавки), glycine conjugation (выводит совсем плохие пищевые добавки как benzoate), sulfation (выводит бактериальные токсины, тяжелые металлы и гормоны тоже - и это ВАЖНО - выведения гормонов), Methylation (моя любимая тема, так как имеет ОГРОМНОЕ значение и, кстати, обеспечивается вит В12 и фолиевой кислотой) в этом случае с помощью мециляции в печени выводится также эстроген, и в эстрогено-зависимых ситуациях (эндометриоз, миомы, поликистозные молочные железы и яичники, проблемы предстательной железы) - замедленный процесс мециляции (зависит от, повторяю, В12, фолиевой кислоты, метионина, В6) и вызывает эти состояния и даже приводит к эстрогено-зависимым формам рака, наконец-то могу закончить предложение (Уххх!), НЕОБХОДИМЫ:
-lipoic acid
-folate
-magnesium
-manganese
-methionine
-N-Acetyl-Cysteine
-Selenium
-Taurine
-Vit B2
-Vit B5
-Vit B12
-Vit C
-Zinc
Если скорость токсинов перевешивает возможности печени детоксифицировать - это проблема, но если еще печени не хватает питательных веществ для детоксификации - это проблема в квадрате
Из официальной Американской статистики (не знаю о нашей):
- 80 % потребляют меньше норм RDA (recommended daily allowance - это на то, что ссылаются врачи, и то, что я пояснила выше, это минимальные дозы, чтобы такие болезни как цинга - полная потеря зубов не случились; эти дозы никогда не были пересмотрены, начиная с 50-х, точно не помню, каких годов! Вам не удивительно почему?) вит В6
-75% меньше чем РДА магния
-68% ////////// кальция
-50%/////////вит А
-45% ///////// вит В1
-45% ///////// вит С
-34%//////// вит В2, В3, В12
Список не полный и могу себе представить, что делается с вит D, когда его наконец-то стали прверять у каждого; из моиго опыта здесь (у моих клиентов ) -100% заниженность, включая меня (надо перепроверить, кстати) Прочу, что такая же история скоро (в официальной медицине скоро -это от лет до десятилетий, о дефиците вит D говорилось леи 25-20 до этого) случится с йодом.
Т.е. что мы наблюдаем? Что Американцы голодают? Нет, но их организм находится в страшнейшем голоде на самом деле.
К тому же открою Вам (тссс.....) один секрет: ни в одном медицинском ВУЗе не преподается Nutrition или Environmental Medicine больше, чем бегло за одну - максимум две недели курс. А вы даже по этому сообщению видите, сколько времени у нас заняло разобраться общем (не для медиков) контексте только одного механизма, который тесно и напрямую связан с нутриенс (питание организма, оптимизация его работы на клеточном уровне)".