Текущее время: Пт ноя 22, 2024 12:01 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

По следам Инстаграма doclana.mornatural

Форум о здоровье и обсуждение различных заболеваний.

Модератор: Модераторы

Re: По следам Инстаграма doclana.mornatural

Сообщение MorNat » Чт авг 08, 2019 4:46 pm

"Почему вы, Лана, против Естер-С"?

1. В наше время уже отлично изучена и принесена в жизнь необходимость адекватного уровня вит Д, в этом уже мало кто сомневается.

2. Вит Д не просто витамин, но если он имеет и свои собственные рецепторы, то это и гормон.

3. Не будем перечислять множество его ролей, но особенно его роль в адекватном функционировании иммунной системы.

4. Вит Д обеспечивает всасываемость кальция.

5. Излишняя кальцификация организма в результате «закисленного» стиля питания слишком богатого углеводами, белками хорошо известна, даже если, ПЛЮС ко всему, игнорировать стиль питания на полуфабрикатах, и готовых блюдах, которые обогащены синтетическим вит Д и кальцием, особенно в США.

6. Соответственно, при сапплементации вит Д, особенно мега дозами более 5 000 ЕД в день, необходимо компенсировать свой стиль питания магнием, что does make sense, так?
См мой ранний пост по хештегу #doclana_витамины — "зелёное" видео под названием в тексте «пробежал слушок среди эндокринологов».

Это уже хорошо известно, а если лично Вам не известно, то примите к сведению, пож-та, что пьете вит Д более 5000 Ед для взрослого, пьем магний. Для чего? Скомпенсировать кальций и как следствие кальцификацию мягких тканей (сосудов, камни в желчном, в почках и т д).

7. Так зачем, есть ли логика в этом, включать в свой рацион Естер-С, что и есть вит С с буфером в виде кальция?

8. Да, там будет м б и немного, как кажется, кальция—60 мг в дозе вит С, но ведь кто-то пьет его, как антигистаминный и это до 6-10 гр в день, посчитайте сколько это кальция?
Кто-то пьет его, как противовирусный, тоже от 5 гр до 20 гр в день, а сколько это кальция? Кто-то пьет его, как противоканцерогенный, тоже в мега-дозах. Зачем столько кальция из-за вит С?

9. Я писала об этом на нашем раннем форуме mornaturalforums.ru еще в 2011 году, но видимо новое поколение пока еще/все еще не в курсе и нутри тоже ((

10. Напоминаю, что кальций все «сжимает» в организме, магний «расслабляет», «расширяет».

11. При повышенном АД есть даже такая группа лекарств «блокаторы кальциевых каналов», т е блокада их помогает расширить сосуды и снизить АД. Магний –это натуральный блокатор кальциевых каналов.

У Вас спазм билиарных протоков (дискинезия желчного), мигрень, повышенное АД, «закисление» организма, митохондриальная недостаточность, бессоница, судороги, у ребенка аутизм, ментально-эмоциональные расстройства, астма, аритмия, пролапс митрального клапана, болевой синдром, диабет 2, у ребенка не классическая эпилепсия, парастезии, запоры, быстро выдыхаетесь в спортзале, вы раздражительны и т д какой Естер–С может быть?
Зачем? А уж тем более фирмы, кот я нередко наблюдаю в ссылках с херба. И даже с комментами «нууу, да, есть контаминанты свинца, ну и что? Америкосы портачат». А может безответственные «нутри» портачат, а?

12. Есть ли смысл пить высокие, «модные» мега дозы Вит Д, пить магний и в тоже время Естер–С? Следует задуматься.

13. А вернее это время переоценить или оценить мышление вашего Нутри. Или хотя бы позадавать ему вопросы.

14. Да, у нас в магазин, как ОДИН из вариантов, я выбрала ПРОФлинии Естер-С – ОЧЕНЬ РЕДКО я его предлагаю. На какие-такие моменты, ответите?

Приз, для первых двух ответов:

любая форма вит С и магния в подарок из магазина store.mornatural.com, в ИГ @mornatural_rus

15. В основе своей, для моих клиентов, я предлагаю или буфферный вит С c биофлавоноидами, или магнезиум С (вит С, а буффер магний) – двух зайцев одним ударом.

Всем Здоровья! Искренне, Лана Мортенсен.
Спасибо тем, кто с нами!
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Чт авг 22, 2019 12:27 am

При Наличии или Отсутствии Желчного пузыря симптомы недостаточности желчи (а значит, все тот же сладж, загущение желчи, возможно, камни, в том числе и в желчных протоках ПЕЧЕНИ) могут включать:

- Любовь к жирной, жареной/загриленной пище (нередко слышу «умираю по сливочному маслу»), к жирным десертам, сливкам.
- Желание съесть сладкого после основного приема пищи или «чего-то хочется, не пойму чего» после еды.
- Сухость глаз и кожи
- Крапивницы
- Кожный зуд, особенно рук и ног.
- Вздутия после еды (симптом низкой жел кислоты тоже)
- Частое чихание и заложенность носа после еды
- Желтоватый оттенок кожи и склер
- Билиарный рефлюкс (горечь во рту) –недостаточность пилорического сфинктера желудка.
- "Неблагородные отрыжки", изжоги (признаки дефицита жел кислоты тоже, но все обычно вместе)
- Тошнота
- Светлый стул и темная моча (недостаточно темный цвет каловых масс)
- Склонность к запорам (желчь – это натуральное слабительное, много раз уже об этом писала)
- Нередко значительный набор веса или лишние 2-5 кг, кот «трудно» сбросить
- Потеря веса, если у вас гастрит, при этом есть рефлюксы, то имеет место и недостаток желчи (гастрит, дуаденогастральный рефлюкс).
- В копрограмме нейтральный жир и жирные кислоты, впрочем можно даже и не делать копрограмму, ваш стул будет оставлять следы на унитазе, он липкий, т е жирный. По таким признакам хорошо ориентироваться, если анализ сделан добросовестно.
- Низкий уровень белка. Мало желчи, жиры из еды обволакивают частицы белка и препятствуют взаимодействию пищеварительных ферментов в ними.

Обратите внимание те, кто «жадно» ищет причину пониженного белка, но и есть отдельный пост об этом «Растерян, разбросан».
- Хронические или частые головные боли, особенно боли правой височной и теменной обл могут говорить об этом
- Боль в правом плечевом суставе, лопатке, пальцах правой руки, головные боли, когда хочется размять затылок, шею, боли в правом подреберье.
- Спазматические боли слева (хвост поджелудочной)
- Раздражительность, вспыльчивость, желание найти «жертву» для своего плохого настроения, тревожности, страхи, мнительность, обидчивость, мстительность, ревность. И никакие марафоны «как стать другим» не помогут или помогут на какое-то время, биохимия все равно сделает СВОЕ, т к «слова» должны наслаиваться на биохимически подготовленную почву.
- Позже все такое переходит в апатию, желание лежать на диване с телефоном и бестолково листать картинки в ИГ и играть в карты на компе ) + вялость, сонливость.

Древние греки считали, что «желчный характер» имеют люди, у которых слишком много желчи. На самом деле, с точностью наоборот.
- Читаем все признаки дефицитов жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К и приплюсовываем их сюда же! Особенно частый: не любите водить автомобиль в ночное время (дефицит вит А). Зато медицина США уже для этого выписывают специальные очки)) Остеомаляция –недостаточная минерализация костной ткани, за счет дефицита вит А и Д. Склонность к гематомам (синякам) –дефицит вит К.
- Запах изо рта (плохое пищеварение, гнилостные процессы в кишечнике)
- Недостаточный уровень желчи будет способствовать накоплению токсинов в печени и повышению уровня интоксикации всего организма, а следовательно способствовать росту гормональному дисбалансу, застою лимфы, кожным проблемам, особенно акне и аллергиям, сосудистым заболеваниям.

У ВАС ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? Не забываем в подходах о печени/уровень желчи, разжижение желчи, отток желчи, выведение того, что с ней попало в кишечник.

- Низкий уровень холестерина=низкому уровню желчи. Высокий холестерин =плохой текучести желчи (фракция холестерина преобладает над фракцией фосфатидилхолина Mornaturalforums.ru 2011 год) и плохому оттоку желчи.
- Застой желчи ведет к недостаточности ферментов поджелудочной и кишечной липазы, жиры не расщепляются до конца, попадая в таком виде в кровоток затрудняют конвертацию глюкозы в гликоген, что риск развития Диабета.
- СИБР, дисбактериоз. (Желчь обладает натуральным антибактериальным эффектом).
- Преэклампсия у беременных

«Preeclampsia with abnormal liver function tests is associated with cholestasis in a subgroup of cases».
Goulis DG1, Walker IA, de Swiet M, Redman CW, Williamson C

- Фибромиомы, миомы, эндометриоз. Не разрешимы без подходов к печени/желчному.

Миомы формируются, когда нарушается кровоснабжение и отток лимфы от матки. Демонинатором выступает застой в абдоминальных лимф сосудах cysterna chуla. Когда сосуды cyterna chyli «перегружены» в результате проблем с пищеварением, включая недостаточность/застой желчи, они же дренируют и матку/яичники. Не говоря уже, что печень сама по себе играет ведущую роль в нормализации гормонального фона через процессы конъюгации гормонов и ксеногормонов.

Фиброид –это механизм выживания организма в трудных условиях. Женщины с этой проблемой нередко страдают от хрон запоров, причем некоторые так страдают, что рассказывают мне невероятное, что это «у меня наследственное, и у мамы всю жизнь запоры, и у бабушки». На самом деле и у мамы застой желчи, густая желчь, и у бабушки и т д. И такие проблемы мы чаще всего именно «наедаем» и «насиживаем», хотя есть, конечно, свои предрасположенности, кто-то «наедает» и недоедает (питательные дефициты) быстрее, а кто-то медленнее.

Искренне, Ваша Лана Мортенсен
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Пн авг 26, 2019 11:20 pm

Почему у меня падает уровень вит Д через какое-то время после сапплементации?
Почему так трудно поднимается уровень вит Д сапплементацией?
Что делать?
Вот такие вопросы, до сих пор, поступают ко мне.
Источники витамина Д:
1. Солнце (под воздействием солнца из холестерина в коже образуется прекурсор активного вит Д)
2. Из еды.

И так, уровень вит Д падает без сапплементации. Источники его у вас имеют место?

Солнце для вит Д это НЕ зимнее солнце на ваше открытое лицо и руки без перчаток, пока вы добежите до такси. Это когда вы бываете на солнце, на определенных широтах, в определенное время дня, с открытыми ногами, плечами, спиной и т д по 40 минут в день хотя бы, до порозовения светлой кожи. Людям смуглым и чернокожим необходимо более длительное время. Таким образом есть шанс получить ЗДОРОВОМУ человеку 15 000 -35 000 ЕД вит Д в день, при условии достаточно молодой кожи ((, функционирующей печени и почках.

И тем не менее, с возрастом и болезнями, прослойкой жира такой источник вит Д тоже начинает страдать.

У меня есть случаи, когда приезжают с курортов Италии, Фиджи, после 3-4 нед отпуска и сдавая анализы ур вит Д достигает все-го лишь отметки 12-30. Я живу во Флориде, где солнце постоянно, но мне приходится сапплементироваться при этом, исходя из моего уровня вит Д.

Пища, как источник вит Д.
Это жирная рыба из глубоких холодных вод, как макрель, сельдь, красная рыба, сардина (лучеперая рыба), скумбрия, форель.
Яйца от кур свободного выгула, и где еще есть источник растительный для их рациона –трава.

Рыба, в среднем 400 г в день мы должны съедать, чтобы дозироваться дневной дозой вит Д. Из такой порции мы получим, в зависимости от жирности, 200-1200 ЕД.

И 20 ЕД вит Д из одного желтка в лучшем случае. Надо тогда для взрослого человека хотя бы 200 яиц съесть в день.

Грибы? Неплохо, тоже в зависимости какие и где, например, высушенные на солнце, именно на солнце. Но это вит Д2, а не Д3.

Икра-неплохой источник вит Д, но у многих русскоязычных выдает пищевую нетолерантность по анализам. Из 2 ст ложек получим 70-350 ЕД вит Д. Редкие американцы признают такой источник вит Д ).

Органы животных служат источником вит Д, опять-таки условия их содержания? Пастбище и солнце. 100 грамм субпродуктов дадут, приблизительно, 46 ЕД вит Д. Кстати, не печень.

Жир печени трески и печень трески, да, неплохо, 1 ч л от 50 до 500 ЕД вит Д3.

И так, «почему уровень вит Д в крови так быстро падает без сапплементации».
1. Есть такие источники питания в Вашем рационе?

Далее, это только то, что мы едим. А что усваивается?
Это во МНОГОМ зависит от оптимального функционирования нашей билиарной системы.
Крысы без желчного имеют практически нулевой уровень абсорбции вит Д:
«Bile salt deficiency and the absorption of vitamin D metabolites. In vivo study in the rat».
"Снижение уровня билиарных (желчных солей) приводит к дефициту вит Д даже, когда источники вит Д в рационе присутствуют".

Именно поэтому второй часто задаваемый вопрос- «Почему я не могу поднять уровень вит Д даже сапплементируя»:
Вы принимаете антисудорожные препараты, антациды, статины и др? Определенные препараты напрямую или опосредованно тоже влияют на уровень вит Д.
Какой вит Д3 Вы принимаете, качество его? Обязательно обращаем внимание.
Если у вас удален желчный, и вы думаете, что с его «уходом» уйдут все проблемы, ошибаетесь, удаление желчного не убирает проблемы, которые привели к операции –раз, и готовьтесь к новым проблемам, например, к неусвоению жирорастворимых витаминов. Вам необходимо и разумнее начать работать над теми проблемами, кот вызвали оперативное вмешательство изначально, и над тем, чтобы нутриенты, усвояемость которых зависит от оптимального кол-ва желчи и хорошего оттока, усваивались.
Что делать, если уровень вит Д быстро падает:
1. Учитываем источники его получения.
2. Ваши основные заболевания, возраст, цвет кожи, фармпрепарты, и даже вес, которые могут влиять на статус вит Д.
Если есть определенные заболевания (например, аутоиммунные), фарм и т д, то необходима ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ сапплементация.
Такие заболевания, как СРК, Болезнь Крона, Эрозивный колит, заболевания жулудка, печени, почек, целиакия, АИТ и др -будут влиять на уровень вит Д.

Что делать, если уровень вит Д плохо поднимается при сапплементации:

1. Выбираем качественного производителя. ЭТО ВАЖНО!

2. Если вит Д в желатиновых капсулах/масле, то может быстро окисляться (прогоркать) и вызывать побочные эффекты. Это опять о производителе в первую очередь.

3. Абсорбция вит Д зависит от адекватного уровня ЖЕЛЧИ, и пищеварительных ферментов (липазы), от проницаемости кишечной стенки.

4. Принимать его нужно с едой и в кот есть жиры, это жирорастворимый витамин.

5. Принимайте его с Фосфатидилхолином или лецитином (разжижает желчь). Кстати, это абсолютно «мой трюк», логически вытекающий из бенефитов лецитина, просто заметила такое, исходя из опыта с моими клиентами. И мы обсуждали это на форуме еще задолго до того, как появился липосомный вит Д3 ).

6. Липосомный вит Д3 –хорошая идея, но научитесь различать истинные липосомные препараты и за счет чего они липосомные.

7. Если желчный удален, то принимайте Вит Д3 «сухой» т е не в масляной форме (капсула и порошок в ней), но тоже с едой и лецитином, желчными солями или медвежьей желчью (много о ней писала на форуме mornaturalforums.ru в далеком 2011 еще)), или с ox bile.

8. Зачастую симптомы побочек от вит Д на самом деле симптомы побочек дефицита магния. Они звучали в комментариях на форуме и здесь: бессонница, возбуждение, тахикардия, паника, запоры.
9. Сапплементация вит Д может выдать «Болевой Синдром», если имеют место дефициты вит А, вит К2, о котором многие из Вас уже наслышаны и который в норме вырабатывается нашей флорой.

Попробую пояснить это просто. Если есть болевой синдром при приеме вит Д3, это говорит о плохом минеральном статусе костей, даже если у вас нет никакого официального диагноза типа остеопении, остеопороза и плотность костей не страдает, исходя из тестов. Вит Д начинает добавлять кальций в орг-м, начинается реминерализация костей, но в таком процессе вода присоединяется к минералам и надкостница набухает при этом. Распирание коллагеновой матрицы давит на нервные окончания и вызывает боль в костях/мышцах подобную ушибам. Идет реминерализация с высокой скоростью в условиях других питательных дефицитов.

Тоже самое бывает у деток, помните, знаете такое? Они жалуются на боли в ножках. А врачи говорят «он слишком быстро растет», формирование костей )
Сапплементация должна включать не только вит Д для них, но и др кофакторы.

Еще одно подтверждение тому, о чем я «бубню» часто- о «базе» (вит/мин комплекс в активных, работающих формах и дозах), а на фоне ее уже восполнение явно выраженных дефицитов.

Я против мега доз, тем более «МОНО» вит Д без определенных целей( выше 10 000 ЕД в день), только лишь для «быстро» догнаться им до оптимального уровня. УЧИТЫВАЕМ КОФАКТОРЫ и ВСЕ их вы можете не учесть. Они все еще изучаются.

Но что необходимо, если такие «боли» случились на фоне приема вит Д:
-Magnesium
-Vitamin A
-Vitamin K2
-Vitamin B2
-Zinc
Сейчас уже и вит Е, Вит С обсуждаются, как «копилоты» для вит Д.
Витамин, или минерал, трейсэлемент –это не фармпрепараты, которые должны предписываться по «одному», как я называю это шальными для орг-ма «выстрелами», их кофакторы ВАЖНЫ и до сих пор изучаются. Витаминно/мин комплексы – база.
«А это не вредно??? Боюсь навредить!» -спрашивают меня. Нет, бойтесь дефицитов!

10. Для достижения адекватного уровня вит Д необходима ЗДОРОВАЯ, на оптимальном уровне функционирующая, билиарная система, которая начинается с желчных протоков ПЕЧЕНИ.
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Вс сен 01, 2019 2:35 pm

Начала писать протокол по желчному, но продолжаю сталкиваться на консультациях и в комментариях с серьезными проблемами, которые вызваны не нужным АЖИОТАЖЕМ девочек-самоучек, которые набрали много подписчиков, беря материал, конечно же, не через призму своих глубоких знаний и тем более опыта, и возводя его в ПОГОЛОВНОЕ «Это корень ВСЕХ проблем!».

- Первое, и об этом я писала уже пост, это прием желудочной кислоты (Betain HCL) с пепсином/ без него, но не умело применяя такое и там, где не нужно и даже ПРОТИВОПОКАЗАНО, наживают себе гастриты, рефлюксы, эрозии, язвы. И в преддверии моего протокола по Желчному именно на этом, ДОПОЛНИТЕЛЬНО, я сосредоточу (см ниже) внимание.

И ведь прямо не останавливается этот Бетаин HCL-поток!
-Второе, пытаясь решить свои проблемы с ферритином через капельницы с железом и вот, например, последний, из многочисленных надо сказать, комментариев о побочках :

Успокойтесь с Ференжетами надом, сделайте одолжение Себе. Такое делается только при комплексной оценки Вашего анамнеза и по показаниям. Не один-два случая осложнений в состоянии после такого. Ни у кого «грива» от этого не заколосилась. Сорри.

3. В рекомендациях для БЕРЕМЕННЫХ, даже называющие себя нутрициологами (ужас), замахиваются на МЕГА дозы йода. Остановитесь, Друзья мои! В моих самых ближайших планах делать пост по йоду, т к люди пишут мне без конца, очень много ошибок и главное ПОБОЧЕК идут из ИГ контингента, которые читают молодых «ученых».
Недавно, сразу две девушки пришли ко мне, что-то там лечили, называется «все подряд», принимая до беременности и в БЕРЕМЕННОСТЬ 6.5 и 12.5 МГ йода с селеном и еще тройкой нутри -«выстрелов», как я это называю.

Во-первых, «выполз» Гипертиреоз у одной из них, а у второй девочки, наоборот ожидаемому эффекту, развился АИТ с высокими цифрами ГИПОтиреозом. В результате у обеих выпадение волос на теле, лице (брови, ресницы), тотальная и очаговая алопеция. Какие последствия у деток еще надо будет проверять. Сами понимаете, что сейчас у них за материнство, вместо отличного настроения и наслаждения им.
Протокол от Doc Brownstein? Разберем это подробнее позже. Но он ВРАЧ, у него целые труды на этот счет т е много-много деталей и до сих пор не все так солнечно складывается по его протоколу, как ожидается.
Как врач, в своей практике, он подходит к своим пациентам КОМПЛЕКСНО, а не только «хей, не забудь селен и соленую воду, держи йод, да побольше и вот тебе «схема»».

Масса АИТ ГИПЕРтиреоз -людей не имеют толерантности даже к минимальной дозе, 100-150 мкг йода, начинается, тахикардия и др побочка, доходящая до скорой помощи. Но впрочем, это логично т к небольшие дозы йода стимулируют щитовидную, а большие угнетают. Есть такое «общее» правило, которое следует учитывать.
3. Пить МЕГА дозы вит Д и при этом рекомендовать всем поголовно Ester-C - абсолютно нет логики (!), мягко говоря, и об этом ТОЖЕ есть пост, читайте, пож-та! Просто идет помешательство на такой сапплементации, куда еще кальция, поясните мне? Не говоря уже какой фирмы Эстер-С рекомендуют, становится не по себе.

После этого что? После этого такое:

-«У меня нашли камни в почках, почемууууу?!».
-А что Вы пили?
-«Вит Д 15 000 ЕД, селен, цинк, железо, В1, В3, В5, Эстер С....» ....
Что это за сапплементация «три локтя по карте» и все по одному?
У КАЖДНОГО нутриента есть своя «КОМПАНИЯ» -свои КОФАКТОРЫ (КО-пилоты), есть уже хорошо изученные и есть которые СОВСЕМ еще не изучены, но их тоже лучше учесть, так?
«Лана, у меня на КТ нашли кальцификаты аорты, откуда, мне только 30?».....

Но, заметьте, критика имеет свои положительные последствия, особенно для тех, кто ЯВНО брал инфо с форума, но под свои «удобные» и «на бегу» рекомендации подписчикам. «Они» не могли не знать этого, я писала там об Эстер-С и не раз.
И вот, наконец-то, Эстер-С .....затихает в ИГ, с приходом МоНатурала )) Чему я рада, не могу скрыть, все-таки жалко устраивать известковые залежи в артериях, возможно наивных, но хороших людей.
Началась в ИГ «ЭПОХА» Липосомного вит С ) А что там у нас есть на Хербе..... ааа, нууууу, если не Эстер с контаминантами и кальцием, то тогда «будем рекомендовать липосомный, Мерколовский!». С «Мерколой мы не ошибемся».

А вот и ошиблись, сорри ) У Мерколы НЕ липосомный вит С. Он fake липосомный. Липосомный вит С - жидкий вит С, который введен в микроскопическое фосфо липидное «пальто» –липосомы. И это ПРОЦЕСС, Новый технологический ПРОЦЕСС, который стоит денег.

Меркола, вернее препарат, кот он взял (и я считаю, что сделал ошибку для себя, сорри) под свое имя это аскорбинка, к которой добавили фосфолипиды и перец. Это то, что мы обсуждали еще на раннем форуме, что можно сделать самим, ВОЗМОЖНО, для повышения его биодоступности. Т.к. на тот момент -2011-12, только пара фирм выпускали дорогущий липосомный вит С.

Но, впрочем, и цена Мерколовского говорит, в лучшем случае, за «прЕлипосомность». Сколько он стоит для вас? Т к я его вижу в районе 11-14 долл заааа....60 капсул. Ребята, кот его рекомендуют, даже то, что он в капсулах уже должно было вас насторожить.
Есть инфо, что делает препарат ЛИПОСОМНЫМ? Нужен пост? Дайте, пож-та, знать.

И возвращаюсь к пункту 1. В преддверии протокола по желчному и «без него». (Симптоматика проблем с желчным расписана в предыдущем посте, хотя она намного ОБШИРНЕЕ).
Начала писать и передо мной встал вопрос, который обязательно поднимется в комментариях и который я так подсвечивала на форуме: «работа желчного во многом зависит от уровня выработки желудочной кислоты» и опять пойдут комменты «почему нет HCL», «ваше отношение», «давайте все пить», «а мне помогло». Так вот... НЕТ, не пьем.

Поясняю:

С одной стороны, в оптимально функционирующем ЖКТ, когда закисленный химус (такой густой «кисель» с кислой рН) приходит в 12-перстную, только тогда дается сигнал, через холецистокинин, желчному сократиться и выбросить скопившуюся желчь. Затем секретин, в свою очередь, сигнализирует поджелудочной высвободить пищеварительные ферменты и бикарбонат, который нейтрализует соляную кислоту химуса, ощелачивает его т к среда в 12- перстной уже щелочная. Вспоминаем такую реакцию из школьной химии, или тем, кто любит печь, она очень знакома: кислота (уксус) + бикарбонат (сода). Ууухх, как шипит и бушует, и вот здесь нутриенты из химуса уже начинают химически высвобождаться, реакция пошла и вызвала очередные.

С др стороны. А что происходит, когда зная инстаграм -агрессивную тему «дефицит желудочной кислоты», вы сапплементируютесь желудочной кислотой под «гоп-гоп, хурееей!», наивно считая, что «ниже» все автоматом сработает?

Без поддержки билиарной системы (желчные протоки/желчный)? А там застой и простите, отстой? Что будет происходить? Подумайте 5-7 минуток, не читайте далее пока.........
Правильно, можно бесполезно тратить деньги на органическое мясо и жел кислоту с пепсином т к никакой «шипучки» не произойдет. Никакого Чуда-пищеварения без адекватного выброса желчи и последующего выброса бикарбоната не произойдет.

Более того, если отток желчи «жалкий» или заблокирован, закисленный HCL -сапплементами химус будет леееежать себе и только обжигать слизистую тонкого кишечника до образования эрозий и язв. Возможно, в какой-то момент кишечник включит механизм «скорой помощи» и выдаст диаррею, минимализировать «ожог», но хорошо, если так.

Поэтому, в предвкушении «поправок» и вопросов в комментах к будущему посту, я решила вот такую деталь подсветить. Я не буду писать о сапплементации желудочной кислотой в протоколе «Желчный».
Тем более это ИНДИВИДУАЛЬНО и несмотря, что я такую тему раскрывала на форуме, но надо заметить в «спокойных» тонах, Вы мое мнение уже знаете, если Вам до 48-50, давайте-ка, восстанавливать функциональность своих париетальных клеток, вместо того, чтобы давать «готовое». «Готовое» возможно только временно и выборочно, и при КОМПЛЕКСНОМ подходе и к пищеварению!

Ко всему необходим комплексный подход, и пищеварению тоже.
Это нам, девушкам за 50, которым возможно уже сапплементироваться жел кислотой с пепсином и пищеварительными ферментами, когда подъедаем мясо, грибы, орехи ) Но мы уже мудры и к ажиотажам не склонны, все отмеряем и примеряем по себе и на себя.

Вывод: Перед тем, как даже ПОДУМАТЬ о сапплементации с соляной кислотой, убедись, что у Тебя адекватный уровень и отток желчи! Сначала или в «процессе», комплексно, работай над образованием, разжижением и желчным оттоком!

Как мы это и делаем с моими клиентами. Обратите внимание, пож-та, те, кто был уже у меня на консультации, что мы не вводим жел кислоту немедленно-раз, и мы работаем над печень/разжижение-литогенность желчи/отток желчи и не только, конечно, ради пищеварения. Но теперь Вы понимаете почему так. Мы много что обсуждаем, но вот такое, посмотрите на мои предложения, не поясняла Вам. С Теплыми Чувствами к Вам, Лана Мортенсен )
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Пт сен 06, 2019 8:28 pm

По Вашим многочисленным просьбам.
ВАЖНО помнить, что АИТ – это НЕ заболевание щитовидной. Это заболевание Иммунной системы, которая нападает на свои же собственные ткани.
И как СЛЕДСТВИЕ такой агрессии иммунной снижаются уровни гормонов щитовидной, а ТТГ растет. Это только выглядит, что надо бы помогать щитовидной - повышать гормоны.

На самом деле, надо работать над Иммунной, которая потеряла свою, в норме, высокую распознаваемость и специфичность иммунного ответа. Почему она потеряла свою высокую специфичность? Что ее заставляет размахивать дубинкой и по «нашим» и по «вашим», вместо того, чтобы быть нацеленной только на истинных «врагов»?
На сегодня достаточно эпидемиологических исследований о превалировании Хашимото в зонах, где население получает ЭКСТРАдозы йода.
Последствия в виде АИТ после самостоятельного лечения МЕГАдозами йода той или иной проблемы зафиксированы уже МНОГИМИ практиками.

Izabella Wentz – доктор Фармакологии, стабилизировала свое состояние с Хашимото и написала книгу «Хашимото протокол», популярная на сегодня в США:
«АИТ ГИПОтиреоз имеет слабую корреляцию с дефицитом йода. Переизбыток же йода может вызвать Хашимото».
«Исследования показывают, что избыток йода вызывает повреждение щитовидной, генерируя активные формы кислорода (свободные радикалы), что приводит к повреждению и запрограммированной гибели клеток щитовидной. Перезагруженные йодом клетки выделяют the danger-associated molecular patterns (DAMPs), которые могут запустить аутоиммунный процесс у людей с ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ и ВЫСОКОЙ кишечной проницаемостью.

Когда мы думаем об этом с позиции адаптивной, эволюционной и врожденной мудрости тела, то это имеет смысл, что организм хочет остановить такой процесс»
Именно так, Иммунная пытается остановить процесс выработки избыточных гормонов, в результате ИНДИВИДУАЛЬНО ВЫСОКОЙ дозы для этого КОНКРЕТНО взятого ИНДИВИДУМА с характерной для него ГЕНЕТИКОЙ и имеющими место, на сейчас, состояниями (диагнозами, симптомами, синдромами).

Соглашусь с ней и в том, что использование доз йода выше 500-1100 мкг в день для человека с Хашимото, на не подготовленный организм и дело НЕ ТОЛЬКО в СЕЛЕНЕ, вит С и соленой воде, по крайней мере при АИТ уж точно, может вызвать дальнейшую дисфункцию щитовидной. Более того люди с Хашимото могут быть чувствительны и более низким дозам йода, чем 500 мкг.

«исследование 377 чел с Хашимото (1999г), которые принимали до 200 мкг йода в день с сочетании с гормонами щитовидной, добились снижения уровня антител к ТГ и ТПО».
Низкие дозы йода, из качественного вит/мин комплекса, обычно там будет до 200 мкг йода, людям с Хашимото могут снизить аутоиммунную атаку и улучшить функцию щитовидной, или хотя бы не навредить, в ТО ВРЕМЯ КАК, Вы ведете ОСНОВНУЮ работу над тем, чтобы снизить аутоиммунную АТАКУ, путем балансировки ТРЕХ ВЕТОК (рук) Иммунной системы. Путем снижения уровня ВОСПАЛЕНИЯ, путем работы над настоящими триггерами.
А уже ПОТОМ, после этого, возможно пробовать йод на фоне его правильного и индивидуального «сопровождения».
Как снизить аутоиммунность/антитела до определенного уровня, я попробую записать видио или подготовлю пост.

В данном случае, я говорю не только из опыта моих клиентов, не только из опыта американцев, которые хорошо были знакомы с протоколом Абрахама/ Браунштейна, но тем не меннее получили осложнения от таких протоколов, но и из ЛИЧНОГО, собственного опыта бывшего Хашимотчика и того, как я работала над этой проблемой. Да, было такое в моей истории.
Возвращаясь к опыту Изабеллы W:
«из моих 356 опрошенных читателей и пациентов, которые попробовали высокие дозы йода
-25% почувствовали себя лучше,
-28% почувствовали себя намного хуже,
- и 46% не заметили разницы в самочувствии, но в лаб маркерах были ухудшения. Тогда, в сумме мы имеем больше людей с Хашимото, которым высокие дозы йода не подходят.

С др стороны, при высоких антителах, и исключении источников йода до 100-200 мкг, 31.7% чувствуют себя лучше и 7% чувствуют себя хуже»
Другой высокоуважаемый эксперт по заболеваниям щитовидной, АИТ Хашимото в частности, Dr. Datis Kharrazian рассматривает йод, как «газолин» в лечении «пожара» щитовидной по ряду причин, которые он очень хорошо изложил.

Исследование, проведенное среди членов Корпуса Мира показало, что при высоких дозах йода в день (50-90 мг):
-у 46 из 96-ти- увеличилась щитовидная ( по УЗИ),
-у 29/96-повысился ТТГ,
-у 4/96 –понизился ТТГ.
Именно такие дозы, более 50мг, многие ИГ- «знатоки» хотят предлагать, оправдывая потом любые проблемы удобным: «детокс» и «временно».

Сапплементация ВЫСОКИМИ дозами йода весьма ПРОТИВОРЕЧИВА.
Высокие дозы селена могут ТОЖЕ оказаться токсичными, кстати. Как и меди, как и железа, знаете это.
Да, есть исследование, что дозы селена т.к необходим для глутатиона, поможет «сгладить» побочки йода, но самое интересное, что и низкий селен, и высокий селен будут иметь свои побочки.

Определенная часть населения имеет хорошую резистентность к «токсичным» дозам йода, но есть и большая часть людей, у которых возникают СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы со здоровьем в дозах, кот предлагаются «йодным протоколом».
Цитирую Вам самого Док Браунштейна:
«It was case-by-case what you needed to take with iodine and how much!»

«Каждый случай ИНДИВИДУАЛЕН, ЧТО и СКОЛЬКО чего необходимо сочетать с йодом!».
Еще..... не обращали внимания, нет? Самого АВТОРА когда-нибудь слушали? Любопытно было посмотреть? Давайте быть внимательными к деталям, обращайтесь к первоисточникам, включать свою наблюдательность и анализ.

Вот, я смотрю на ютубе выступление Док Браунштейна 2019 и что мне бросается в глаза? Да, конечно, кроме того, что он обаятельный и Симпатяга), но и его видимо увеличенная, GOITER-щитовидная железа мне бросается в глаза тоже. И не путаем Adams apple со щитовидной, см ниже apple. Коллеги, эндо, что думаете? В старину больной только входил в дверь, а врач уже диагностировал по: походке, цвету кожи, чертам лица, ногтям и т.д https://www.youtube.com/watch?v=JwQn2dN779k

В этом же интервью, цитирую его ответ на вопрос «Как Вы лечите рак предстательной?»
-«Well, nothing is easy and nothing is the same with each patient!» -
«ничего нет легкого и ничто не делается схематично ОДИНАКОВОГО для каждого пациента».
Как известно многим, он широко рекламирует йодный протокол для лечения канцерогенных.

ОДНАКО! В ЛИЧНЫХ интервью он поясняет, что есть «много деталей», НЕ дает каких-либо СХЕМ в таких случаях, обратите внимание. Каждый случай индивидуален и что послужило успехом к лечению, если такое имеет место, как Вы думаете? Один йод?
То же самое и с АИТ лечением. Браунштейн, кстати, много чем дополнил свой йодный протокол для Хашимотчиков и не для Хашимотчиков.

Усовершенствовал его с учетом вышеперечисленных экспертов и их опыта, или уж сам по себе, не могу сказать. Но вот об этом, почему-то, мало кто знает, мало кто находит инфо.
И так, Самое ГЛАВНОЕ, если у Вас гипотиреоз или симптоматика гипотиреоза:

-Исследуем статус йода – раз. Анализов нет? ) Есть.
- смотрим на АНТИТЕЛА, они могут быть повышены далеко до того, как показали себя ТТГ, Т4 и Т3
-делаем УЗИ щитовидной т к антитела могут быть «спокойными», а АИТ иметь место (!!!),
Выявить аутоиммунность т.к подход при этом ДРУГОЙ, нежели с просто с ГИПОтиреозом.

Затем уже решать вопрос о КОМПЛЕКСНОЙ сапплементации для ЭТОГО конкретного человека, а не только исходя из нутриентов «общепринятого», нашумевшего «Йодного протокола».
Начинать сапплементацию ПОСТЕПЕННО!
Если речь идет о АИТ Хашимото, то сначала снижаем АНТИТЕЛА до определенного, более «спокойного» уровня.

И кстати, Японцы не поглощают по 13 мг йода в день, как мы думали ранее, а 1000-3000 мкг, исходя из обновленных источников.
Хотелось бы, чтобы Вы поняли меня правильно. При всем моем уважении к «узкому» (ЙОД только ОДИН из МНОГИХ НУТРИ- аспектов нашей биохимии) труду Г. Абрахама, Браунштейн взял его «Йодный проект» за основу, мы обязаны действовать обдуманно в каждом конкретном случае.

Не взирая ни на какие «успешные группы» по 20 000 чел в ФБ по протоколу Браунштейна. На эту группу есть другая большая противогруппа, например, и тоже в ФБ, называется «Hashimoto’s 411» более 40 000 успешных, кот решили/решают проблемы Хашимото без мега доз йода. В случаях с Хашимото нет ЕДИНСТВЕННОГО питательного дефицита, это не цинга, где вит С и апельсины решают проблему за месяц. Тем не менее, да, йод имеет место в подходах и при АИТ Хашимото.

И уж тем более НЕ действовать, исходя из инфо от ИГ- энтузиастов «горячих» тем, которые абсолютно не практики и даже не аналитики по знаниям и сути своей.
Уж лучше войти в группу и спокойно, без гипноза успехами, отстранено почитать опыт других, пообщаться. Когда группа порядочная, вы это почувствуете. Там будут на ряду «все вылечила, и рак в том числе, и муж перестал гулять/пить, бородавки ушли», и сложности, и неудачи, и горькие ошибки, возможные коррекции и такую инфо, в отличии от ИГ комментов, не будут «удобно» удалять, не будет и подставных комментов. Надо сказать, что в англоинете с этим гораздо лучше, особенно в социальных сетях, в отличии от сайтов распродаж.

Здоровья и Спешите не спеша! Искренне ваша, Лана Мортенсен
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Чт сен 12, 2019 6:42 pm

Для тех, кто задумал «загружаться йодом» (фиброзно-кистозная мастопатия, профилактика рака молочной железы, гипотиреоз, АИТ, детокс и т. д), исходя из исследований и опыта США провайдеров, которые специализируется в эндокринологии особенно и альтернативоподходах, я составила список от чего зависит ответ организма на сапплементацию йодом.

Метаболическая ситуация в Вашем организме на сейчас.
Примеры:

Инсулиновая рез-ть? Эстродоминатность, и след пункт;

Статус adrenal insufficiency – функциональности надпочечников (важный пункт);

Статус йода в организме на момент сапплементации;

Если это АИТ, то уровень антител (аутоиммунности) на момент сапплементации. Даже сам Браунштейн (сторонник мегадоз йода) признает и тогда индивидуализирует, что немалая часть Хашимотчиков имеют приобретенную аллергию на йод (нетолерантность/чувствительность).

Введена ли сапплементация «компаньонов» йода;

Уровень компаньенов йода в организме на момент сапплементации;

Все ли «компаньоны» и их ФОРМЫ учтены;

Учтены ли компаньоны «компаньонов»???

Статус метилирования;

Индивидуально выбранная доза йода;

Индивидуальная ФОРМА йода в зависимости от цели сапплементации (щитовидная или кистобразование груди, поддержка статуса йода у ребенка, детокс галогенов и т.д);

Скорость введения дозы йода;

Пути введения йода (трансдермально или перорально).

Исходя из исследований ВАЖНО:

Чрезмерное потребление йода может вызвать АИТ

Йод имеет репутацию усугублять Хашимото

В исследованиях на животных это происходит, если есть дефицит или ИЗБЫТОК селена.

Точно так же в исследованиях на животных высокие дозы йода могут усугубить уже существующий АИТ, если есть дефицит или ИЗБЫТОК селена.

При мутациях MTHFR может наблюдаться ПРОфицит (избыток) селена.

Обзор литературы показывает (исследования на людях), что течение Хашимото не зависит в значительной степени от потребления йода.

ВНЕЗАПНО большие дозы йода могут вызвать реактивный ГИПОтиреоз, Гипертиреоз.

Как йод без селена, так и селен без йода могут вызвать ГИПОтиреоз. (мои клиенты, я себе не противоречу в данном случае. Те, кто с АИТ, вы пьете БАЗУ, в которой есть доза йода, если мы даже решили сапплементироваться дополнительно селеном).

Вопрос: какую форму йода и какая доза эффективна для кистозно-фиброзной мастопатии.

Одни ткани организма концентрируют йод, а другие –йодид (йодид калия в частности).

Щитовидной нужен йодид, а тканям грудных желез-йод.
Когда-то предпологалось, что эти формы переходят др в друга в орг-ме, мнение поменялось.

Смотрите на состав, где должны быть и йод, и йодид калия, как:

Klaire Labs Iodine Complex 6.25 Milligrams - High Potency Iodine & Iodide (90 Capsules)
Или более «мягкие» формы йода, как Iosol –йод из келпа. Iosol Wellness resources- 1.860 мкг в одной капле. Легко идти по нарастающей.

Есть ТРИ основные формы сапплементации йодом: калия йодид (I-), молекулярный йод (I2) –или элементарный йод, и более окисленная форма - йодат (IO3-).

Йод в виде элементарного йода плохо абсорбируется щитовидной, но более быстро тканями грудных желез.
Доза йода при лечении кист, от 3 мг до 6.5 мг, я более не иду, обычно в теч 2 нед наступает улучшение.
Поддерживающая доза индивидуальна, но в среднем 1000 мкг. Не забываем, что не только в йоде дело. Фиброзно-кистозная мастопатия, кисты гр желез, яичников требуют комплексного подхода, это не МОНО-лечение, это не только дефицит йода.

Смотрим за симптоматикой детоксикации, и если необходимо, то останавливаем йод (отдыхаем), или принимаем его 1-2 раза в неделю.
Этот подход- рекомендации для женщин БЕЗ проблем с щитовидной.
Перед сапплементацией йодом проверяем антитела по щитовидной к: ТГ, ТТГ, ТПО. Если повышены, то самостоятельно НЕ работаем!

Дозу йода наращивать ПОСТЕПЕННО (!) в любом случае.

-ОБЯЗАТЕЛЬНО! На фоне хорошего вит/мин комплекса (кофакторы йода там будут учтены), и никаких комплексов от Нау и др такого же уровня сапплементов НЕ применяем.
Вит/мин комплекс начинаем первым, подготавливаемся, вит Д тоже поднимаем до оптимального.
Что наслаивается на Ваш вит/мин комплекс –БАЗУ, решается индивидуально. Нередко цинк, селен, вит С, вит Е и др. (йод не принимают близко к вит С).

-и на фоне МАССИВНОЙ поддержки печени/желчный/желчеооток, что в любом случае необходимо в случаях «разборок» с болезнями, связанными с гормональным фоном.
Поддержка лимфатике –тоже хорошая, и логичная идея.
MorNat
Супермодератор

Сообщение julia.p » Чт сен 12, 2019 8:08 pm

Лана, здравствуйте, подскажите пжл, я сдала йод по крови у меня показал 35,398 мкг/л ( при референтных значениях в лаборатории от 40 мкг/л)
Я выпила 1 банку THORNE (Iodine and Tyrosine, где йодид калия 225 мкг), небольшое начало гипотериоза, по анализам еще все более менее, антитела в норме, по УЗИ признаки аутоимунной патологии, плюс фибрознокистозная мастопатия, надо ли увеличить дозу или сначала повторно сдать на йод, состояние не улучшилось. Селен 157,063 мкг/л (верхняя граница нормы 190) Врач- маммолог сказал травку какую нибудь попить, даже не сказал какую((,
julia.p

Сообщение MorNat » Пн сен 16, 2019 7:04 pm

Вопрос:
Что вы думаете о сапплементации цитратом магния, много шума сейчас в ИГ насчет этой формы.
Когда встречаешь такое, то понимаешь, что есть авторы, которые убирают из текста «неудобное» и пытаются сделать статью «сенсационной» по тем или иным причинам. Разобрать и осознать источник инфо никогда не помешает.

Определенные опыты «в пробирке» -in vitro и на лаб животных ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что цитрат и аскорбат могут ингибировать активность церулоплазмина. Исследования, кстати, большинство которых отпраздновали свое почти 60-летие, и последние, датированные 1995 годом -25-летие.

Предложения из исследований не использовать магния цитрат были сделаны при концентрации цитрата 10-mM, которая может подавлять активность ферроксидазы в клетке.

Концентрация цитрата в плазме человека 0.05 и 0.3.
Концентрация 10 mM в плазме может быть достигнута через В/В введение цитрата, что невозможно при пероральном приеме.

Фильтрация и экскрекция цитрата проходит у нас более эффективно по сравнению с крысами и мышами. Такие выводы были сделаны на основании подобных интервенций на людях.
Для супрессии церулоплазмина нужны такие дозы цитрата, кот невозможно принять в виде сапплементации, более 55 доз в день магния, предположим даже, что «доза» это 100 мг, тогда необходима доза более 5000 мг в ДЕНЬ и НЕ ОДИН день.

У Нутрицевтических ПРОФ линий развиты свои научные базы и серьезные научные факты быстро «схватаваются» ведущими экспертами-составителями (это их РАБОТА = их ЗАРПЛАТА) и соот-но меняется или ассортимент, или сопровождение (описание) к продукту, которое надо сказать НЕ поменялось до сих пор.
Нет исследований, которые научно подтверждают, что магния цитрат понижает церулоплазмин.
Ну а то, что имеет некоторый слабительный эффект, сорри, чем значительнее мальабсорбция, тем более слабительный эффект магния цитрата, кому-то это даже «в радость». Эту форму никак не сравнить с раздражающей слизистую кишечника –магнием оксидом, 4% абсорбции.

А вот то, что у многих «средних» производителей США магний цитрат контаминирован свинцом, это факт и беда одновренно. Поэтому выбирайте магний ПРОФЛИНИЙ!
Вит В6 хорошо улучшает биодоступность магния, знали об этом? Опять логично упомянуть о «БАЗЕ» т к всех кофакторов, зачастую, не учесть. Не успел проснуться в новом дне и уже новое исследование о каком-нибудь кофакторе ))

Выработка церулоплазмина зависит от функциональности ПЕЧЕНИ и надпочечников. Волнения о церулоплазмине должны плавно перетекать в заботу о печени и надпочечниках.
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Чт сен 19, 2019 5:30 pm

Вопрос: Какая форма магния лучшая на рынке?

Формы магния, кот надо избегать для перорального применения: карбонат, сульфат, глутамат, оксид. Плохая биодоступность, «грубое» действие.
Будьте внимательны, когда на этикетке говорится «хелатная» форма, среди прочих в ней могут присутствовать вышеперечисленные- poor формы.

Формы, достойные внимания: глицинат, малат, цитрат, таурат, оротат, фумарат, сукцинат, треонат (новая форма, я редко ее предлагаю, см мой ранний пост об этой форме).

Каждая форма магния подбирается к определенному случаю, показаниям, целям. НЕТ «лучшей» формы магния из перечисленных. Есть ЛУЧШАЯ форма/ы для ВАШЕГО конкретного случая.

Magnesium complete –комплекс из четырех биодоступных форм магния. Поддерживает выработку клеточной энергии (АТФ), здоровье сердца и кровеносных сосудов, адекватный приток крови к мозгу, функции нейронов и нервных окончаний, оптимальную функцию скелетных мышц.

Магния глицинат –НАИБОЛЕЕ биодоступная форма магния (абсорбируемая). Неврология, может улучшить состояние при leaky gut, релаксация, мигрени, спазмы, напряжение, головные боли, тремор, панические атаки, раздражительность, нарушенрие сна, улучшение оттока желчи.

Не оказывает стимулирующего влияния на ЖКТ. Это лучшая форма магния для коррекции давно существующего дефицита, при кишечной мальабсорбции. Может не пойти детям с повышенной квинолиновой кислотой в орг кислотах в моче, с повышенной возбудимостью NMDA рецепторов, хотя нередко применяется при ADHD.

Магния малат – хорошая биодоступность, наиболее растворимая форма магния, т к связь магния с малоновой кислотой быстро разрушается, поэтому может обладать слабительным эффектом.
Обычно в этой форме магния наибольшая доза магния в одной капсуле, если вам необходимы большие дозировки, то она наиболее удобная.
Поддерживает цикл Кребса-выработка клеточной энергии (АТФ), заболевания желчного, профилактика камнеобразования, при мышечных болях, ночных судорогах, заболеваниях ССС, поддержка в спорте, синдром хринической усталости, диабет, метаболический синдром, остеопороз.

Магния цитрат. ХОРОШАЯ абсорбция, несмотря на общее мнение. Лимонная кислота участвует в цикле Кребса –выработка клеточной АТФ (митохондриальная поддержка), играет роль в профилактике камнеобразования, оппозирует кальцию, применяется при застойных явлениях в желчном, диабете.
Именно лимонная кислота имеет осмотический эффект в пищеварительном тракте, при этом вода попадает в кишечник и поглощается стулом, это помогает дефекации, может быть полезен людям с запорами. Наиболее слабительный эффект эта форма будет иметь при вашей кишечной мальабсорбции.
Мне нравится соединять эти две формы в одну:

Магния таурат- лучшая форма для поддержки ССС, фибрилляции, аритмии (особенно в комбинации с аргинином или цитруллином), постинфаркт, стабилизация клеточных мембран, поддержка желчеоттока, профилактика образования камней.
Я вижу из ИГ, что эту форма наиболее предлагаемая нутри-специалистами. Но обратите внимание на дозы самого магния, они в этой форме сапплементации минимальны по сравнению с другими.

Фирма Cardiovascular Research с 2017 года, к сожалению, изменила свои капсулы: размер, цвет, вес, состав, добавив лейцин; много жалоб на потерю потенции препарата и намного меньшие дозировки магния, чем указанные на этикетке.
Эту форму трудно найти на рынке, чтобы удовлетворить основные требования: оптимальная доза магния в одной дозе, доза -1-2 капсулы, безвредные дополнительные ингредиенты, оптимальные размеры капсул и самое главное соответствие содержимого этикетке.

Magnesium EasySticks –очень удобная, вкусненькая форма магния малата с основным его «копилотом»- калием, витамином C и черничным вкусом, элегантно упакованная в отдельные разовые дозы в виде sticks, которые легко можно поместить в карман, сумку и иметь при себе в любое время. Просто высыпаете содержимое на язык и наслаждаетесь вкусом.
Сон, ночные судороги/судороги в покое, поддержка надпочечников, АД, кардиоподдержка, фибромиалгии, поддержка в спорте и др.

Это не все формы магния в Mornatural store, подробнее см. в Инстаграм @mornatural_rus, на оф.сайте - store.mornatural.com

Здоровья! Ваша Док.Лана
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Пн сен 30, 2019 10:48 pm

«Искусство медицины заключается в том, чтобы развлекать пациента, пока природа занимается лечением болезни». Бессмертный Вольтер )

Вы чувствуете, что вооооот... «оно», надвигается....заболеваю.
Любимая комбинация наших кроссфитчиков и англо команды МоНатурал: Virathera +Myrrh+обильное питье с соком лимона, сок грейпфрута на ряду с вит С, вит Д -дозу увеличить на дней 5, цинк до 60-100 мг в день (взрослому). Если до этого у Вас шла «База», да еще и не 1 мес, то справитесь за 1-3 дня.
Вайратера удачно собранный многокомпонентный растительный противовирусный, давно уже зарекомендовал себя, многие запасаются.
Второй вариант: PureDefense with NAC - Pure Encapsulations для взрослых +вит С, цинк, вит Д + обильное питье. Деткам до 4 лет понравится вкус жевательного в этом случае- PureDefense chewables - Pure Encapsulations 120 chewable tabs.
Любимцы русскоязычной команды МоНатурал: Chaparral + Myrrh+ Vit C, цинк, Vit D, обильное питье. Нередко добавляют, зная форум, Серралазу. Serralase, Immune Support - TheraMedix 60 caps –системные энзимы.
Форумчане изначально знакомы с Чапарралом, люблю его тоже. Обладает и противовирусными и противобактериальными свойствами, противовоспалительными и повышает уровень вит С в надпочечниках. Превосходит по силе антиоксидативных свойств (NDGA в нем) знаменитый пикногенол и вит Е т к работает в роли и водорастворимого, и липидорастворимого антиоксиданта. Расскажу Вам как-нибудь побольше о нем.
И конечно, каждый член семьи должен иметь на руках Couh Suppressant & Analgesic или по другому Vicks. Это старая, добрая Фарм США, но совершенно растительная. Дешево, сердито, эффективно и от всего на свете, как говорится. Это и профилактика вирусных, если, вдруг домашние или коллеги засопели, в саду/школе зачихали вокруг; и от кашля, и от грибка (ногти, кожа), и горло заболело (наружное применение), и насморк, и ухо «застреляло»/зачесалось. Используем НАРУЖНО и на слизистые носа, в вапоризатор –дышим парами.
О препаратах для домашней аптечки можно прочитать на @mornatural_rus
И помним, если не питаться сушками/плюшками, кофем, сырниками, поддерживать свой организм нутриентами, есть достаточно сезонных овощей, зелени, ферментированных овощей, пить хорошие вит/мин, иметь адекватный уровень вит Д, цинка, селена, пить вит С в «инфекционный» сезон; заниматься спортом, потеть в русских банях, то не надо будет думать о том, что же вколоть такого, чтобы сезонные вирусы обалдели от страхов и прошли не за 12 дней, а за 2 недели.
Тем более, что после прививок вот на такой организм, подкрепленный плюшками, они обалдевают не от своих страхов, а от своих возможностей. Вит С, Вит Д, цинк, селен и т д принадлежат нашей биохимии, многоролевые для нее. Прививочный материал от гриппа? Какую роль он играет В нашей биохимии? Не «для», а «в»?
Любители вакцин, расслабтесь, ничего не делайте, просто ждите, в разработках вакцины от «лени», «кризиса», «неудач», «неверного мужа», «камней в почках», «аскарид», «лайнер крушения» и «акул», но действуют только 9 мес, ревакцинация строго обязательна! Государство позаботится о вас, все закупит, вольет, вколет, вмажет.
«Доктор - единственный человек, который не дает гарантии,что простуда излечивается». Доминик Клири. Сорри, коллеги )

И так, профилактика и стратегия,готовимся к зимнему «сезону» уже сейчас: черная редька, хрен, горчица, свекла, клюква, шиповник, брусника + доказательная аптечка от Профлиний. Здоровья, искренне Лана Мортенсен.
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Ср окт 09, 2019 7:46 pm

«Системные» энзимы –это не научный и не медицинский термин. Что же имеют в виду производители?

Например, в них могут входить протеолитические энзимы животного или растительного происхождения, которые помогают расщепить белки из еды, если принять их с едой. Те же самые энзимы, принятые натощак/между приемами пищи, попадая в организм работают на клеточном уровне –вне пищеварительного тракта. Это ВАЖНО понимать.

ВНЕ пищеварения речь идет о поддержании ими метаболических энзиматических реакций в организме, именно тех, которые регулируют многочисленные биохимические пути, начиная от функции печени до иммунной системы. Дело в том, что большая часть метаболических энзимов представлены именно протеазами, и даже 5% нашего генетического контента это протеалитические энзимы. Например, группы: серин-протеазы, треонин –протеазы, металло-протеазы и др.

Если говорить проще, то «системные» энзимы мы можем использовать, как поддержку метаболической активности всего организма, но нередко выбираем их по критериям:

-муколитические (разрушение слизи)
-противовоспалительные (болевой синдром, посттравма) –в исследованиях сравниваются с нестероидными противовоспалительными фарм.
-фибринолитические/тромболитические (разрушают фибрин, рубцевую ткань, биофильм).
-противоаллергические
-антитоксические
-противоинфекционные (противовирусные в частности). Позитивно показали себя при вирусе зостер (опоясывающий лишай) и герпесе, могут также ингибировать репликацию вируса в случаях гепатита С и ВИЧ.
-иммунологические –помогают «успокоить» сверхактивную ветку иммунной т е имеют иммуномодулирющий эффект при аутоиммунных заболеваниях.
-противоопухолевые (раковые заболевания)

Integr Cancer Ther. 2008 Proteolytic enzyme therapy in evidence-based complementary oncology: fact or fiction? Institute of Naturopathy, University of Cologne,Germany:

«Научно обоснованные экспериментальные исследования системной энзимотерапии in vitro и in vivо продвинулись далеко и документируют многообещающую иммунологическую, противовоспалительную, противоинфекционную и противоопухолевую / антиметастатическую активность протеолитических энзимов, содержащих трипсин, химотрипсин и папаин, бромелаин». «Клинические исследования EBM уровня II, признанные Европейским Союзом для демонстрации безопасности и эффективности медикаментозного лечения, проводились для оценки преимуществ комплементарной системной энзимотерапии у онкологических больных, страдающих раком молочной железы, колоректальным раком и плазмоцитомой». Предлагается продолжить исследования данного направления».

Не забываем, что энзимами богаты СЫРЫЕ, природные продукты питания, кот органически выращены. Но именно СЫРЫЕ.

При этом вспоминаются бромелаин из ананаса и папаин из папаи. Но не только, например, в манго, киви, сыром меде, ферментированном кокосовом молоке и капусте и др тоже содержатся природные протеазы. Когда мы едим сырые, ферментированные овощи и фрукты мы поддерживаем свои энзимы. Хотя бромелаина, как раз больше там, чего мы не едим, это сердцевина ананаса(разбирали такие детали на форуме)

Препараты на рынке отличаются по качеству? Конечно!От заявленной активности энзимов на этикетке в банке может быть всего 2-5%, как это уже случалось с НАУ, например. У меня уже был пост о том как выбирать системные энзимы.

Обзор системных энзимов в магазине Mornatual store:
Начнем с Наттокиназы? (НК) –интенсивно исследуется в Японии, Китае, Корее.
Проходит фазу 2 клинических испытаний в США в плане профилактики и лечения атеротромбозов.

-Nattokinase NSK-SD - Allergy Research Group – ФИБРИНОЛИТИЧЕСКИЙ энзим из ферментированной сои,может оказаться полезным в случаях:
-риска инсультов и инфарктов
-фибромиом и эндометриоза
-высокого фибриногена,склонности к тромбообразованию,агрегации тромбоцитов
- комплексного лечения кандидоза (см протокол по кандидозу)
Наттокиназа и лумброкиназа, широко использовались в качестве покрытий на имплантатах для борьбы с биофильмом (биопленками). Например, протокол Коэна предлагает половину 50 мг капсулы наттокиназы и половину 20 мг капсулы лумброкиназы для детей с хроническим воспалением горла и аутизмом, для лизиса биоплеток при кандидозной инфекции.
-рубцевого акне и послеоперационных рубцов (в сочетании с серрапептазой), о серрапептазе поговорим отдельно.
-атеросклероза и повышенного АД (снижает систолическое и диастолическое АД; я нередко сочетаю с Hawthorne Max-V- Douglas Labs
-хронических бактериальных инфекций уха/горла/носа
-болезни Альцгеймера
-диабетических нейропатий
-формирования камней в почках
-нарушения кровообращения в том числе и мозгового, варикозное расширение вен.
-тромбозов глубоких вен
- повышенного холестерина (снижает холестерин за счет повышения ЛПВП).

НК может быть использована в лечении целиакии т к разрушает глиадин:
2016 Sep 1; Identification of food-grade subtilisins as gluten-degrading enzymes to treat celiac disease.

Внимание! Ежедневный прием наттокиназы уменьшил размер бляшек на 36.6% по сравнению со статинами –на 11.5% у 82 пациентов с атеросклерозом. «НК потенциально может стать лучшей альтернативой статинам, которые обычно используются для уменьшения атеросклероза и кроме того, для предотвращения сердечно-сосудистых приступов и инсультов» -
2017 Jul 11; [A clinical study on the effect of nattokinase on carotid artery atherosclerosis and hyperlipidaemia].

НК применяется ТОЛЬКО под контролем врача, если вы УЖЕ на аспирине и антикоагулянтах, может усилить их действие и повысить риск внутренних кровотечений. ОСТОРОЖНО! Применение аспирина (профилактика инсультов) в сочетании с наттокиназой повышают риск внутримозговых кровотечений.
Ряд исследований показали, что прием фарм антикоагулянтов коррелирует с образованием камней в почках. Как показывает «людской» опыт, все-таки, НК возможная хорошая альтернатива для варфарина и плавикса, особенно учитывая их побочки.

Нередко на сегодня, под контролем врача(!), замещают или снижают дозы фарм антикоагулятнтов и добавляют натто и/или лумброкиназу. Они похожи по действию в этом случае, но лумброкиназа рассматривается более сильной, стоит дороже.
«Наттокиназа по исследованиям показала себя улучшающей кровоток, похожей по действию на известный разжижитель крови –аспирин, но без его побочных эффектов (внутренние кровотечения)» -выдержка из исследования 2017г.

Исследования:
-Nattokinase and blood clotting
Effects of nattokinase, a pro-fibrinolytic enzyme, on red blood cell aggregation and whole blood viscosity Clin Hemorheol Microcirc. 2006
-Effects of nattokinase on blood pressure: a randomized, controlled trial.
Hypertension Res. 2008 Yonsei University Research Institute of Science for Aging
- The antiplatelet effects of aspirin; nattokinase as a blood thinner 2010, Gallup Indian Medical Center, Gallup, New Mexico, USA.
- Nattokinase: An Oral Antithrombotic Agent for the Prevention of Cardiovascular Disease- Int J Mol Sci. 2017 Mar.
Продолжение следует!Здоровья!

Ответ на Вопрос
«дайте исследования, я не знала, что атеросклеротические бляшки можно убрать, ведь они кальцифицированы».

Давайте быстро и схематично рассмотрим как формируется бляшка.
Повреждение эндотелия – это тонкий внутренний слой сосудов (повреждение из-за высокого окси стресса, например, высокий гомоцистеин) ---- >
эндотелиальная дисфункция за счет повышения проницаемости этого слоя т е сосуд «протекает» ---- >
холестерин, проходя «мимо» (к клеточным мембранам, он идет их обновлять, это обязательный процесс в нашем организме), «латает» это повреждение ---->
если окислительный стресс и особенно перекисное окисление липидов, гликозилирование тканей - это как карамелизация «торта» (при сахарном диабете например) продолжаются ----->
атерогенность липидов, за счет их окисления (прогоркания), растет и они откладываются глубже в в интиму-медиа артерий (внутренний слой и средний слой сосудов)----->
«текучесть» сосудов усугубляется и глубже в стенку проникают моноциты/макрофаги, кототрые пытаются поглатить окисленные липиды ------->
перезагруженные липидами макрофаги превращаются в пенистые (клейкие клетки, похожи на раздутые пузыри) ------>
они притягивают, начинают «клеить» тромбоциты и фибриноген ----->
начинается «серьезное» формирование фиброзного каркаса атеросклеротический бляшки.

Заметьте мы еще даже не дошли до момента кальцификации, но это УЖЕ атеросклеротическая бляшка и даже на первых этапах. И когда эта «мягкая», но уже опасная субстанция идет по второму варианту развития и кальцинируется (пропитывается солями кальция), то тогда это кальцинированная атеросклеротическая бляшка, что вовсе не означает камень в просвете сосуда кстати. Она теряет способность к сокращению, в отличии от «мягкой» и становится хрупкой, может лопнуть, а «мягкая» может оторваться.

В сообщении о системных энзимах и в частности о наттокиназе, туда же отнесем и лумброкиназу, и серрапептазу –они все фибринолитические (разрушают фибрин) я указала исследования и одно из них:
-2017 Jul 11; [A clinical study on the effect of nattokinase on carotid artery atherosclerosis and hyperlipidaemia]. Клиническое исследование эффекта наттокиназы на атеросклероз каротидных артерий и гиперлипидемию.
И даже дала выдержку из него: « Ежедневный прием наттокиназы уменьшил размер бляшек на 36.6% по сравнению со статинами –на 11.5% у 82 пациентов с атеросклерозом». Одним из критериев оценки результатов было измерение толщины комплекса интимы-медиа (КИМ).

КИМ- хорошо известный маркер атеросклероза, риска ССЗ, метаболического синдрома. «Увеличение толщины КИМ сонной артерии всего на 0,1 мм статистически значимо увеличивает риск инфаркта сердца на 15%, а риск инсульта мозга на 18% с учетом поправок на возраст и пол».

Вот в этих «жарких» местах: повышенный «плохой» холестерин, воспаление (повышен С-реактивный протеин hS), КИМ выше 0.8 мм (УЗИ), фибриноген выше 3, повышены тромбоциты, высокий инсулин, сахар крови выше 5.4, ожирение более чем на 10 кг, не стоит ждать кальцинирования бляшек и когда сосуды зарастут, надо уже действовать, даже, если вам только 25! И самое главное, не надо способствовать процессу кальцификации мягких тканей. Системные энзимы применяются, и их сочетания в зависимости от случая.
Обратите внимание на срок исследования -26 недель! Не 4-6 недель и «ЧУДО» не случилось.

Хотите еще больше «интриги»? Повышение КИМ наблюдается при желчекаменной болезни, тогда желчекаменная болезнь, гипотетически, маркер чего?
Плохого настроения «ДА» «Нет»
Атеросклероза «ДА» «НЕТ»

Nattokinase NSK-SD - Allergy Research Group 100 mg 60 softgels
Lumbrokinase - Allergy Research Group 60 enteric-coated caps
Serratio (Serrapeptase) 120k - TheraMedix 60 caps

Фибринлитические ферменты –это только ОДИН из подходов к атеросклерозу. И лучше, чтобы он имел место на ранних сроках «хулиганств» или еще лушче профилактическим.
Системные ферменты за нас не изменят стиль питания, мышления, индивидуальной экогологии, не бросят за нас курить, есть круасаны и зефирки, не изменят нарушенный углеводный обмен, не заставят есть овощи/зелень/ягоды с антиоксидантами, высокой плотностью вит/мин, не пойдут в зал сбрасывать жирки и повышать ЛПВП, не уложат нас в постель в 10 вечера, не приведут в «дзен» и т д. Но хронический уровень воспаления, кстати, помогут снизить, могут позитивно повлиять на холестерин, но только, если мы им не мешаем своими противодействиями.
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Ср ноя 13, 2019 1:51 pm

Привет, Дорогие!

Поясню почему отсутствовала.
Был напряженный и насыщенный год для меня и MorNatural. Год назад на нас вышли серьезные и интересные инвесторы, которые имеют патриотическое желание принести на Российский рынок достойные препараты наилучшего качества, а это значит их надо просертифицировать. И БРАВО таким Инвесторам! Это не простая задача. Масса бумаг, переговоров, пояснений, договоров, обоснований с обеих сторон, бессонных ночей и работа над формулами и мн др со стороны и русской ФДА)) и США производителей, и Mornatural. Плюс мои консультации, новые клиенты, «старые» клиенты, текущие клиенты, лето и пора конференций и деловых встреч, инфо в ИГ/ФБ. Несмотря на то, что я живу рядом с океаном, времени на достойные каникулы все же не хватало. Все это сейчас трудно поместить в один абзац.
Год спустя и Mornatural опять в поездках. Европа хороша, но Москва шикарна независимо от погоды! Ровно год назад мы были там вместе с той же погодой, но ничего не может разочаровать, когда есть общее и интересное дело ))

И вот, наконец-то, приехала к своей маме, ей 87, она в очень даже неплохой форме, еще та Красотка! С амбициями и планами на будущее ) Приехала я в 2 ночи, квартира и стол –все шикарно. Просто Молодец! Утром, неожиданно, разговаривая с ней обращаю внимание на ее асимметрию рта. Первая мысль ….инсульт. Но двигается, нет онемения конечностей, выпадения углов зрения и т д. В конечном итоге делаю заключение, что переработала, готовясь к встрече со мной и скорее на сквозняках, хотя живя в США более 18 лет, не верю в них, как источник проблем. Скорее виновница вирусная, которой она переболела 2 недели назад и фон: физическое и психоэмоциональное переутомление (слишком ждала и готовилась к моему приезду). Больше к полудню ситуация еще более прояснилась, когда она начала жаловаться на то, что слева простреливает ухо и шею. И так, что у нас на повестке дня?

Неврология Тройничного Нерва.
Протокол. Выкладываю сюда на заметку Вам, мои Дорогие Подписчики.
Даже, если у вас нет никаких сапплементов на руках и так:

-Начинаем в/м инъекции витамина В1, В6 и В12 –это незаменимые витамины для нервных окончаний , все они имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект:
Вит В1-тиамин, нормализует проводимость нервного импульса, антиоксидант. Хотя я склоняюсь в этом случае к бенфотиамину (см ниже).
Вит В6-пиридоксин. Регулирует белковый обмен, улучшает проводимость нервных окончаний.
Вит В12 –восстанавливает миелиновую оболочку нервов. Регенерирует нерв, если идет в больших дозах. Напоминаю, что после 60 лет, нередко имеет место дефицит вит В12 из-за снижения уровня желудочной кислоты и это БОЛЬШАЯ проблема, которая может проявится многоуровневыми симптомами и диагнозами. Например, у моей мамы атаксией -шаткостью походки и головокружениями, я такой характерный дефицит выявила у нее после ее 70.

-конечно же! Витамин С –тоже в/м. Пояснять не нужно, о нем у меня 2 поста в ИГ и достаточно инфо на форуме mornaturalforums.ru (2011).
-альфа-липоевая кислота, тоже можно проколоть и в/в, или в/м. Если в/м, то доза не должна превышать более 50 мг в одно место иньекции.
Перорально 600-800 мг/сут, в разделенных дозах, в промежутках между едой. Отличный антиоксидант и имеет протективное действие для группы вит В.
-NAC - N- Acetylcysteine защищает нерв от нейротоксичности и окси стресса, снижает воспаление. Это прекурсор глутатиона –основного антиоксиданта в наших клетках.

Если имеет место все-таки вирусная, то хорошо добавить растительный антивирусный, л-лизин. Я добавила два в одном:
Противовирусный с НАК:
- PureDefense with NAC - Pure Encapsulations 120 caps по 2Х 2 раза в день в промежутках между едой.
-еще один известный антиоксидант –Ко Ку 10 по 150 мг в сутки с едой (это жирорастворимый витамин и лучше его пить с едой).
-Как миорелаксант пойдет магний –я ей привезла Магния малат от Керкмана.
-Эфирное масло пихты в проводнике (кокосовое например) –отлично снимает воспаление и боль. Это на вашем рынке.

Не забываем о лимфе и вот здесь подойдет лицевая «гимнастика», легкий-легкий лимфатический массаж по пихтовому маслу, домашний Дарсонваль и можно тоже по пихтовому маслу. А если Ваша мама, как моя, хочет оставаться женщиной и ей важно, как она выглядит независимо от возраста, то по какому-то интересному крему для лица. Мне в этот раз пригодился для нее неслабый крем от NIA, как раз, с ниациновым хвостиком –вит В3 –никотинкой. Просто отлично!

-Конечно, вит Д3, рыбий жир и системные энзимы, как на Вашем рынке Вобензим будут к месту.
Но у меня мама пожаловалась на желудок и я не стала рисковать и давать системные энзимы, хотя если бы под рукой были Бромелаин/Папапаин или «наш» Quercetin-Bromelain Forte – Klaire lab 100 tabs, я бы дала.
Конечно же, уходим на противовоспалительную диету. Никакой животной молочки, хлебов, красного мяса и тем более сладостей. Вводим зеленые смузи, овощные соки/фрэши, ферментированные овощи, вода с лимонным соком (если кисло, то можно немного сырого меда), сок грейпфрута.
Следим за питьевым режимом. Мне заметно, когда я в России, что люди очень мало пьют воды, и уж тем более пожилые. Черный чай и зеленый чай, и тем более кофе не в счет!
Посмотрим, в какие сроки мы уложимся т к обычно воспаление тройничного нерва это болезненная «штука» и может затянуться до 2-3 мес.

Если имеет место обострение заболеваний ЖКТ, то лучше витамины пить с едой.
Benfotiamine – Klaire lab 60 caps –по 1Х 2 раза в день в промежутках между едой (люблю эту форму вит В1 по многим причинам).
CoQ10 – Klaire lab 150 mg 60 vcaps
Vitamin B6 - P-5-P Plus Magnesium - Klaire Labs –по 2 Х 3 раза в день в промежутках между едой -2 нед, затем по 2 Х 2 раза в день в промежутках между едой.
Vitamin B12 - Methylcobalamin - Klaire Labs 5,000 mcg 60 lozenges- oz -по 5000 ЕД Х 2 раза в день под язык, не пить, не есть 20 минут после приема.
Vitamin B12 Methylcobalamin – Klaire lab s 5000 mcg 4 oz – жидкий вит В12, по одной полной пипетке Х2 раза в день, держим во рту секунд 20, затем проглотить, не пить, не есть минут 20.
Alpha Lipoic Acid - Klaire Labs 150 mg 60 vcaps –по 2Х 2 раза в день в промежутках между едой.
Magnesium Malate Hypoallergenic - Kirkman Labs 1000 mg (200 mg elemental) 120 caps

Под Дарсонваль на область веток тройничного нерва:
Intensive Recovery Complex - NIA24 - ночной крем для лица или
Sun Damage Repair for Decolletage & Hands - NIA24 –крем для декольте и шеи.

Всем Здоровья!
MorNat
Супермодератор

Пред.След.

Вернуться в Симптомы: поиск решений