MorNat » Сб фев 11, 2012 2:16 am
Согласна с Екатериной, если нет симптомов, принимать в составе витаминов и минералов.
И с Сашей тоже, только НЕ в форме DL-........ (синтетический)
Не знаю почему, но мне вспоминается исследование, проведенное в течение 8-ми лет авторами о том, что прием вит Е, что-то типа даже в дозе 400 ЕД в день, ВЫЗЫВАЕТ рак предстательной железы (!!!) Они еще круче взяли, что даже при остановке саплиментации проблема может развиться.
Что оказалось в реальности? Ряд погрешностей в проведении самого исследования и, конечно же, они применяли синтетическую форму вит Е -dl-alpha-tocopherol. (Эх, 8 лет, выброшенных на ветер, жалко ребят :))
Вит Е - не представлен единственной субстанцией, существует 4 формы токоферолов и 4 токотриенолов:
Alpha-tocopherol
Beta-tocopherol
Gamma-tocopherol
Delta-tocopherol
Alpha-tocotrienol
Beta- tocotrienol
Gamma- tocotrienol
Delta- tocotrienol
Если мы когда-нибудь решимся составить тест для выбора врача (стоматолога, гинеколога, терапевта), то можно будет включить этот вопрос в тест: "назовите, Доктор, я что-то подзабыл/а, все виды вит Е?" :)
В 1968 году было провозглашено, что вит Е - эссенциальный нутриент (незаменимый, т.е. мы его не синтезируем и должны получать извне). В последнее время много говорят о пользе токотриенолов и гамма-токофероле.
Синтетический вит Е и натуральный имеют одинаковую формулу C29H50O2, но совершенно разную конфигурацию, в этом и загвоздка, наш организм распознает только натуральную форму вит Е.
Типа таких же исследований проводились и насчет синтетического бета-каротина, который и показал себя вызывающим рак легких.:) Синтетический бета-каротин добывается путем экстрактирования бензиновых соединений из ацетилена и получается 100% транс -бета-каротин, которого в природе не существует. Натуральный состоит из транс-бета-каротина и 9-цис-бета -каротина. И натуральный бета-каротин трансформирует прераковые клетки в здоровые.
Знаете, что больше всего расстраивает, мягко говоря, американцев, когда они видят такие "полит"исследования (?), что на такие вот исследования идут их налоги.
Каротиноиды: альфа-токоферол, бета-каротин, почему так много внимания к ним (например, для беременных?)? Да потому, что они регулируются государством (знамнитым Recommended Daily Intake, почти каждый день я слышу вопрос, а не много ли вот этого .... в витаминах, это 200% от дневной нормы!!!), которые далеко позади сегодняшнего Дня. Например, исследования показывают, что альфа-каротин намного сильнее бета-каротина в плане сапрессии канцерогенных клеток :) Или ликопен, который еще сильнее предыдущих двух. :)
Еда, богатая вит Е: семечки, миндальные орехи, кедровые орехи, паприка, чили-перец, шпинат, оливковое масло, всякие зеленые листовые.
Только с орехами поаккуратнее, а то они могут быть заражены афлотоксинами.
У меня что-то волна клиентов из России с проблемами заражения микотоксинами, афлотоксинами.