Goroshek"]Здравствуйте Светлана, у меня такой вопрос. Я сейчас беременна, 25 неделек. Еще в 16 недель поставили диагноз АИТ, субклинический гипотериоз на основании лабораторных данных:
Т4 своб. - 0,98 (0,8-2,2)
ТТГ - 6,31 (0,3-6,2)
Анти ТПО - 403,16 (0-50)
Отправили на УЗИ. Результатов на руках у меня нет. Помню, что узист сказал "у вас все хорошо", хотя я помню, что ее размеры были меньше, указанных норм в скобках. Прописали эутирокс 50 и йодомарин 200. Я, с некоторых пор, ярый противник многих лекарств, и решила не принимать эутирокс (ест-но много про него перед этим прочитала), стала йодомарин. На фоне 2-недельного приема ТТГ вырос, Т4 св. остался там же. Бросила пить йодомарин. Сложилось впечатление, что ТТГ вырос из-за него. Недавно сдала снова:
Т4 своб. - 0,92 (0,8-2,2)
ТТГ - 5,19 (0,3-6,2)
Анти ТПО - 227.96 (0-50)
Антитела упали, хотя в ЖК говорили, что они не падают, а только повышаются в течении жизни. В поликлинике пугают, что родится кретин.
Не принимаю никаких витаминов (в начале беременности только фолиевая кислота, витамин е и магний), потому что прошлая беременность показа неусваиваемость их в моем организме. В анализах повышен фибриноген 550 (195-410), небольшая анемия (106). Извечная проблема и в беременном состоянии и небеременном - молочница (с 18 лет, сейчас 29). До беременности очень хорошо помогали гомеопатические шарики ("лечили" за 3 дня), молочница возвращалась со стрессом или недосыпом. Обычные препараты не помогают или помогают на пару дней, даже если это антибиотики типа пимафуцина. Сейчас принимать гомеопатию принимать боюсь, так как не знаю, как она повлияет на плод. Сейчас молочница ведет себя странным образом. Моментально реагирует на еду. Например, мясные копченые продукты, типа грудинки или сосиски, окрашивают в зеленый цвет. Тоже самое с сахаром и хлебом. Сахар добавляет зуд. Раньше у меня такого не было. То есть молочница всегда была, но так негативно никогда не реагировала.
В прошлом году практиковала 3 месяца сыроедение. Чувствовала себя отлично, но стала плохо выглядеть, похудела, стали выпадать волосы. В общем не очень хорошо. Завязала, но целый год вегетарианствовала. Итог: на фоне вегетарианства долго не могла забеременеть (4 месяца), потом долгожданная беременность закончилась выкидышем с диагнозом замершей беременности. Снова стала есть мясо. Когда решила, что можно начать попытки забеременеть, "залетела" с первой попытки. Чувствую себя хорошо, питаюсь разнообразно.
На форуме впервые для себя узнала связь молочницы и щитовидки. Своего рода был шок. То есть вылечить одно без другого невозможно? Что ещё кроме диеты поможет мне справиться с данными проблемами? Какие витамины мне можно? У меня есть небольшой запас из последнего заказа из вашего магазина, когда заказывала их ребенку. У меня еще была одна проблема в начале беременности - запоры, стул был раз в 3-4 дня. Из народной медицины ничего не помогало, а лекарства я не пью. Плохого самочувствия мне запоры не приносили, просто смущал сам факт. Но проблемы со стулом у меня были всегда по жизни, начиная с рождения, периодически. Сейчас все нормально, единственно не по времени, а как придётся. Заметила, что шарики М&M-s вызывают стойкий запор, уж не знаю, что в них добавляют
[/quote]
Дорогой Вы наш Горошек ))
Прежде всего поздравляю Вас с беременностью, сорри, что у Вас не очень-то получается ею наслаждаться (
Но я тоже никак такого "безобразия" от Вас не ожидала ))) Как это Вы так (?) после всего прочитанного и не смогли подготовиться к беременности?
Давайте по-порядку:
- запоры будут при ГИПОтиреозе, это снижает и перистальтику, и выработку желудочной кислоты, поэтому у Хашимоточников (я их так называю) часто еще развивается и пернициозная анемия (дефицит В12, и это серьезно, потому что В12, фолиевая кислота и В6 обеспечивают метиляцию, а от метиляции зависят очень многие биохимические пути: детоксификация, нейротрансмиттеры, образование пищеварительных соков, синтез ДНК и многое-многое другое, не менее важное).
- сыроедение сыроедению рознь, как и вегетарианство, все зависит от качества продуктов, их чистоты и соотношения. Например, у меня есть клиенты, особенно женщины почему-то в менопаузу, т. е. после 50, так вот, жалобы приблизительно такие - "как же так, Светлана, мяса я не ем, рыбу не люблю, я веган, а вся такая больная: запоры, слоятся ногти, изжоги, отрыжки, остеопороз, анализы не ахти и т. д." Начинаем разбирать рацион, что едят конкретно? )) Рожь, пшеница, гречка, рис, овощи (?) .... да, но эти не могу, эти тоже не могу, ягоды не могу, фрукты не люблю, сырники люблю, запеканки люблю, витамины не пью, но пью коктейли "зеленые" из банок. Так что у всех свое понятие о вегетарианском питании, так же, наверное, и о сыроедении; и если уже есть проблемы пищеварения, мальабсорбции и пищевах дефицитов, я сомневаюсь, что один стиль питания поможет. Если только это не вот такой стиль питания, и то это 75-85 % сыроедения стиль, который я очень даже поддерживаю, хотя есть и люди, которые процветают на мясоедении - эскимосы, например, смотря какое мясо они в основном ели?
Как пример, рассмотрим одного моего клиента, который на сегодня чувствует себя прекрасно, полон энергии, имеет хорошую мышечную массу и тургор, потерял(а) 60 кг веса, в прошлом Хашимотчик:
- проснулся и выпил большой стакан сока из листовой капусты, манго, моркови, немного листьев одуванчика.
- после тренировки утром завтрак: смузи из шпината, банан, билберри (это не смородина, не помню что это)), и хемп протеин (конопля?).
- обед: халибут (рыбка) запеченая, бурый рис и много-много овощей на пару: брокколи, цветная капуста, молодая морковь, посыпанные зеленью и сухими водорослями.
- перекус: сельдерей с миндальным маслом.
- ужин: оооогромный салат из самых различных овощей и зелени: салатные листья (и никогда не айсберг)), листья бэйби зеленые горькие, как одуванчика, авокадо, редис, капуста и много всякого другого - около 10 разных ингредиентов с оливковым маслом и яблочным уксусом.
- вечер: смузи из петрушки, аспарагуса, ягод, хемп протеин
- в промежутках - дистиллированная вода. Камбуча - ферментированный напиток -1 стакан в день.
Это полноценное питание, из него что-то можно взять, НО! если нет проблем с пищеварением, абсорбцией, он к этому, кстати год шел, и это не 10 дней питания, и не 3 мес, это стиль, который он выработал для себя; такого питания никакая Кандида не выдержит, особенно, если еще качественное кокосовое масло добавить (кстати, ест много здоровых масел).
Поэтому, когда люди говорят, что они на сыроедении, или "я веган" - это еще ничего не означает, надо просить их рассказать, что они ели за последние 3 дня ПОДРОБНО! )))
Какое у них рН складывается, из их рациона?Хашимото - это АУТОИММУННОЕ заболевание, иммуннная система атакует свои собственные ткани, не надо концентрироваться на щитовидной железе – это проблема прежде всего растерявшейся иммунной системы; если ей еще надо заниматься пищевыми нетолерантностями, вернее, пожинать плоды постоянно воспаленного кишечника с разросшейся патогенной и условно патогенной флорой, то это ее еще больше конфузит - поддерживает ее неспецифику под девизом "атакую все, что попадется под руку!"
При Хашимото
ОБЯЗАТЕЛЬНО!! ОБЯЗАТЕЛЬНО исключают глютен, это первое условие, и мы об этом говорим и говорим в теме о щитовидной железе. Причем без всяких «да я только кусочек съел», «да я почти не ем».; антитела, которые образуются при употреблении глютена, усугубляют эндокринные проблемы.
Аутоиммунное заболевание - это высокий уровень воспаления, это перегруженная токсинами иммунная система, это скомпрометированные постоянным стрессом надпочечники, это асегда-всегда "протекающий кишечник". При тиреоидитах в патогенезе часто замешаны
пестициды и ртуть, заражение Иерсинией, и нетолерантность к глютену присутствует, последнее - это следствие проблем с ЖКТ, это может даже послужить основным триггером к Хашимото, но это не основная причина.
Какая цель должна быть? Снизить нагрузку на иммунную систему, снизить воспалительный ответ. Что проще всего и прежде всего?
В норме употребление пищи, вызывающей ощелачивание организма, должно преобладать над поступлением пищи, вызывающей сдвиг pH организма в сторону закисления. Эта способность воздействовать на pН организма измеряется как разница между суммируемой серной и органических кислот и продуцируемым щелочным бикарбонатом в каждом продукте. Сыры, особенно с большим содержанием протеина, мясо, молоко, яйца, злаки и особенно сахара закисляют организм, вызывают и поддерживают воспаление, этого должно быть минимум на тарелке при приеме еды, и особенно у людей с аутоиммунными заболеваниями. Фрукты, зелень, травы, овощи (не все!) ощелачивают.
При "закислении" организма не только будут откладываться килограммы (у многих), но и идет нарушение буферной системы организма, идет нарушение всех функций организма и иммунной системы.
Палеодиеты хорошо ощелачивают организм. Короче, нужно восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, но это не единственное, что надо сделать. Биохимические свойства наших клеток, тканей, органов со стороны кислотно-щелочных реакций должны быть нейтральными, но все же ближе к щелочным, рН 7.3-7.4. К этому надо стремиться.
Все веганы это учитывают? Нет!
Сыроедение - это сильная детоксификация, и многие начинают слишком агрессивно, и это не диета, это стиль питания, в котором важно учитывать: что есть, сколько, в каких пропорциях и начинать с 60% сыроедения, доводя до 90%). Сыроеды должны есть ТОЛЬКО органику, иначе быть беде )))
Кандида:
- где есть тяжелые металлы, будет и хронической кандидоз (чаще всего)
- эстроген поддерживает Кандидоз (поэтому у беременных часто и выползает кандида, хотя это НЕ норма)
- кандида, ее токсины - гормономиметики, нарушают работу многих эндокринных желез, как и иммунная система, которая все равно должна как-то реагировать на Кандиду, нападая, будет вызывать еще большую интоксикацию организма кандидозными метаболитами, которые тоже нарушают гормональный баланс.
Естественно, кандида обожает сахара, она будет просить кушать )
При гипотиреозе Вы постоянно будете хотеть есть, жевать постоянно, потому что снижается метаболизм, теряется эффективность всего цикла Кребса, работа митохондрий - выработка энергии из углеводов, белкоа, жиров. Организм, пытаясь это скомпенсировать, заставляет Вас есть еще и еще. Люди с Хашимото и с гипотиреозом чувствуют себя постоянно голодными или готовыми постоянно жевать, перекусывать, уставшими - опять симптом недостатка АТФ, им хочется сделать глубокий вдох, и это не одышка как таковая, тяжесть в мышцах, многие набирают вес, но при Хашимото, особено в первое время, может наблюдатьбся и гипертиреоз.
Я удивлена, что Вам при Хашимото назначили йод, врачи обычно этого боятся, хотя с дефицита йода все и начиналось. Хуже стало, потому что есть другие важные дефициты при Хашимото, без которых йод дает побочные эффекты и да, он будет поднимать антитела, надо ориентироваться не на них при приеме йода, а на самочувствие.
Горошек, будучи беременной, иметь ТТГ 6, да еще + антитела – это дейсвительно плохо для плода, Вам надо рассмотреть прием гормональной терапии в то время, как начать очень комплексно и педантично работать над снижением уровня воспаления и восполнением пищевых дефицитов. Вашему плоду тоже не хватает клеточной АТФ, а ему надо развиваться; это также может вызвать преждевременные роды.
А как Вы сами себя чувствуете?
Ну с молочницей Вы уже знаете, надо заморить ее голодом )) И вытеснять «хорошей» микрофлорой. К тому же это суперважно для ребенка - Ваша флора, это будет его первой флорой тоже, а это его иммунитет, его пищеварение, доступность для него не просто молока, а именно питательных веществ из молока, это его настроение, это его сон, потому что пищевае дефициты будут нарушать работу нейротрансмиттеров. Не стоит забывать, что многие витамины вырабатываются нашей микрофлорой.
Насчет не могли забеременеть на сыроедении и как веган )) Для нормального уровня прогестерона важны яйца (от кур, которые питаются правильно )), птица - мясо, масло сливочное, рыбка (Омега -3).
Анна, у меня там ошибка, значит, в сообщении, простите, часто пишу по ночам, когда уже подуставшая, хотя все равно непростительно )) Скажите, где было это сообщение, чтобы мне его исправить в основном варианте?
Оба гормона повышаются при беременности и значительно: и прогестерон, и эстроген, у каждого будут свои цифры, но высокие цифры их могут дополнительно к уже и так перегруженной иммунной системе давать ее сапрессию.
Ну а то, что высокий эстроген поддерживает кандиду и подавляет функцию щитовидной железы, это мы уже знаем, поэтому ГИПОтиреоз нередко "выскакивает" во время беременности, хотя у кого какой гормональный фон, и что "выскочит" якобы сюрпризом, зависит от многого другого. Постпартум тироидит тоже оооочень распространен сейчас, все те же пищевые дефициты и высокий уровень воспаления в организме ->гормональный дисбаланс.
Мясо, сахара, "плохие" жиры будут повышать эстроген, зато эстроген повышает обоняние )), поэтому женщины (и беременные тоже) и мужчины с высоким эстрогеном более чувствительны к запахам))
Ну надо же было хоть какую-то положительную сторону найти!