Раритет писал(а):Светлана, расскажите мне, ПОЖАЛУЙСТА, или дайте, где почитать, о совместимости витаминов. собенно вот о вит. группы В. А то наш зомбоящик родил новую рекламу отечественных витаминов и тепрь народ считает, что каждый вит. д/б в отдельной таблетке и принят в разные дни буквально. :roll:
Когда я консультирую индивидуально, я, безусловно, беру во внимание какие-то аспекты, например, состояние кишечника, желудка или в зависимости от того, какого эффекта мы с клиентом хотим добиться, решается что-то не совмещать с чем-то, или взять экстра дозы чего-то и т.д.
Также было бы замечательно принимать витамины, руководствуясь анализом органических кислот (оценивается Цикл Кребса) или метеллы, руководствуясь анализом мочи, внутриклеточным уровнем некоторых из них и т.д. Так как это правда, что все металлы идут как бы парами: цинк с медью в определенной пропорции, кальций с магнием и т.д. Т.е., если у человека переизбыток меди, и тогда это выступает токсическим металлом для него, то скорее, это не очень хорошая идея добавлять еще больше меди. Это в идеале, и что касается металлов.
Насчет металлов: я никогда не советую витамины с железом, даже для клиента с анемией (на это есть другие причины, а не недостатое железа) или я могу это сделать, но это исключительные случаи. Я аккуратна с медью, хотя недостаток меди может вызвать массу проблем (аневризмы, например).
Что касается витаминов: если мы будем учитывать все тонкости, которые пытаются нам перечислить в выше упомянутых источниках, то мы тогда, действительно, должны не работать, не есть и не спать для следования поминутному расписанию приема саплиментов. Мои клиенты и так, шутя (а американцы всерьез), говорят, что с их количеством саплиментов им не надо и некогда есть и т.д. Конечно, ко мне редко, хотя есть случаи, обращаются люди без проблем со здоровьем. И я понимаю их, но как я и упоминала уже, натуральное невозможно засунуть в одну или две капсулы, к сожалению. (Хорошая новость, что расстаемся мы друзьями и впоследствии нам нужны какие-то минимальные и поддерживающие дозы того и сего, с чем человек уже сам знает, как "поиграть", т.к. учится чувствовать и знать свой организм). Но с другой стороны, как кто-то из знаменитых говорил: "Давайте не делать вещи слишком сложными!" И я стараюсь не усложнять чью-то жизнь, а, наоборот, облегчить. Так как самое важное - это чувство комфорта от того, что мы делаем.
Насчет группы вит В, как и аминокислот - лучше их принимать комплексом, т.к. они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, а на основе симптомов или
нужных (я имею в виду функциональных) лабораторных тестов дать что-то экстра.
Действительно, есть кое-какие тонкости, но они весьма индивидуальны.
Например, если я рекомендую магний при симптомах: бессоница, высокое давление и т.д., я подчеркиваю, что не надо употреблять это в один прием с кальцием или поливитаминами с кальцием.