MorNat » Вс фев 09, 2014 9:43 am
Девочки, не знаю, про трихологов, если честно, подождите, скоро Вам начнут налево и направо финастерид (propecia) предлагать, слизав схемы отсюда. Дело в том, что по клиентам здешним, я и не вижу особо кричащих результатов с миноксидилом ( но я не против него категорически) и особенно с истечением времени.
Как насчет того, чтобы сдать все гормоны :тесто, свободный тесто, андростендион, ДГА-С, дегидротесто, гормоны щитовидной и др для начала?
У жен-н андрогенная алопеция не ведет к тому, что однажды, за одну ночь ВСЕ волосы выпадут )), истончению волос, да. У жен-н АА ассоциируется с инсулиновой резистентностью и синдромом поликистозных яичников, гипотиреозом, анемией (анемия -не диагноз, это симптом), приемом ОК и др. Пытаются изучить генетич мутации, ведущие к андрогенной алопеции, но пока нашли один ген, кот с ассоциируется с этим состоянием -AR (кодирует протеин под названием "андрогенный рецептор", позволяет в норме отвечать без экстрима на ДГТ и андрогены). НО! Пока остается не выясненным, как эти генные вариабельности повышают риск андрогенной алопеции и к тому же, как Вы помните, гены можно "включать" и "выключать" и это определяется нашим стилем жизни/питания/мышления.
Гипофиз регулирует секрецию андрогенов у женщин через выработку лютеинизирующего гормона -ЛГ и адренокортикотропного гормона –АКТГ (проверяем их уровень!). Оснвными андрогенами у женщины с нормальным менструальным циклом являются тестостерон и дигидротесто (проверяем их!). Дегидроэпиандростерон-сульфат -ДГА-С и дегидроэпиандростерон – просто ДГА, андростендион -это ПРОадногены (из смотрим тоже), потому, как проявляют себя, когда конвертируются в тесто . ДГА ( или ДГЭА) вырабатывается в специфической зоне надпочечников и в тека-клетках яичников. Синтез тесто имеет место : 25% в яичниках, 25% в надпочечниках, 50% (!!!), в основном, в жировой ткани из предшественников андрогенов, которые вырабатываются и надпочеч, и яичниками. Андрогены являются предшественниками эстрогенов (проверяем их и 2 раза за цикл, в первой фазе и второй), которые образуются из тестостерона через ароматизацию (энзим ароматаза ответственнен за конвертацию тесто в эстро) в клетках яичников, надпочеч-в и в периферических тканях. Тестостерон в крови находится в связанном состоянии (преимущественно) с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ или ССГ - сексстероидсвязывающего глобулина) (проверяем его уровень), он помогает сохранять баланс между тесто и эстро, конвертирует эссенциальные сигналы к сердцу, мозгу, жировой ткани, на сегодня определили его рецепторы на клетках, как и еще недавно неизвестные, нам рецепторы вит Д-протеина (проверяем и его уровень тоже, это не только вит, это ГОРМОН!); инсулин (его тоже проверяем!) же, в свою очередь, влияет на гиперандрогению (как не раз уже говорили об этом на форуме), как и напрямую, путем воздействия на метаболизм яичниковых андрогенов, так и регулируя уровень циркулирующего сексстероидсвязывающего глобулина ( или ГСПГ). Регуляция циркулирующих ССГ инсулином является важным процессом, посредством которого инсулин влияет на состояние гиперандрогении (вызывает его), инсулин снижает ССГ, тем самым повышая тесто у жен-ы. Снижение концентрации ССГ признали фактором риска развития сахарного диабета 2, кальцификации артерий, ССЗ - метаболического синдрома как у женщин, так и у мужчи, снижение ССГ в крови уже может свидетельствовать о субклинической или начальной стадии инсулинорезистентности и ПОКА компенсаторной гиперинсулинемии даже у «здоровых» женщин, а инсулин, напомню еще раз, андроген! И да, чтобы читая какие-то др источники я Вас не запутала или Вы не запутались ), у муж и жен интерпретация этого гормона разная, без профи не обойтись, сорри. Итак, мы можем сделать вывод, что патологии гипофиза, яичников, надпочечников, состояния, сопровождающиеся дефицитом жировой ткани, избытком жировых тканей, снижением/ увеличением ГСПГ, инсулина могут приводить к дисбалансу андрогенов.
В таком направлении, я бы копала, пытаясь найти причину все-таки, если это возможно (гормоны дело тонкое), а что делать с симптомами..... каждому решать по логике своей, но работая на уровне симптоматики, мы закрываем глаза и зарываемся головой в песок и если бы для медитаций ), от СТРАХА, что еще больше глючит гормоны.
По симптоматике в МоНатурале есть все, что я могла взять на сегодня и натурального, и не натурального, но сравнительно безопасного ( о препаратах я писала в этой ветке), так что выбирайте, но ищите при этом истинную причину, постарайтесь найти, Вам надо стать практически эндокринологами, изучить все, чтобы разобраться и чтобы принять решение, что делать.
Удачи!