Uul_a писал(а):Igolo4ka писал(а):540 у меня было на 1,5 месяце беременности
Спасибо за ответ!У меня срок пока только 8 неделек и не знаю то будет дальше
Юлия, в этой ветке мы разбирали, что на самом деле норма для беременности и в какие сроки. Вы всю ветку посмотрите.
Все пока Ок у Вас, пересдать к 13 нед, уже, наверное, пересдали, др показатели смотреть тоже. Д-димер повышен в норме у беременных, вернее у них совсем другие нормы. Назначение каких-либо препаратов согласовывать с гематологом обязательно, гинекологи, что странно, норм беременных по срокам не знают, клинический анализ крови не учитывают (его тоже смотрят обязательно гематологи) и читать его не умеют.
Магний, рыбий жир, вит Е, вит В6 и всю группу В, как и пробиотики пить обязательно, фолат в активной форме.
Если первая беременность, то я бы всем назначала делать генетические анализы на риск тробофилий, чтобы заранее скорректировать определенные предрасположенности нутриентами.
Очень много научных материалов обсуждается в плане связи генетичесих мутаций гена MTHFR (methylenetetrahydrofolate reductase) с хронически дегенеративными заболеваниями, как и проблемами в процессе беременности. Этот ген фолатзависимый, соответственно разбираются какая же форма фолиевой работает эффективно для поддержания работы этого гена в одном из звеньев метиляции (такой биохимический путь). Мне часто начали задвать такой вопрос и мои коллеги из России, и клиенты с мед образованием.
Соответсвенно нескольким последним исследованиям, здоровый кишечник человека достаточно эффективно может преобразовать фолаты из еды (как скажем, спаржа, шпинат) в активную форму 5-MTHF, которая и запускает в работу фермент-энзим МТГФ-редуктазу в процессе метиляции, но имеет лимитированные возможности преобразовать фолиевую кислоту-форма, которой не существует природно (а значит не предсказуемое действие на организм), которую назначают все геникологи беременным, в активную форму фолата. Более того, присутствие не метаболизированная форма фолиевой в таких случаях в организме, давно хотела это написать здесь, не безобидно, мягко говоря. Фолиевую, при хроническом применении, заметьте, я говорю о синтетической фолиевой кислоте, не фолатах, связывают, когда она циркулирует в крови и никуда не преобразуется, с усилением роста клеток (т е мы говорим о канцерогенных, идут серьезные обвинения/дебаты в сторону фолиевой на этот счет):
Br J Nutr. 2007 Oct;98(4):667-75. Epub 2007 Jul 9.
Folic acid metabolism in human subjects revisited: potential implications for proposed mandatory folic acid fortification in the UK.Wright AJ1, Dainty JR, Finglas PM.
Author information
Abstract
Following an introduction of the importance of folates and the rationale for seeking to estimate fractional folate absorption from foods (especially for countries not having a mandatory folic acid fortification policy), scientific papers covering the mechanisms of folate absorption and initial biotransformation are discussed. There appears (post-1983) to be a consensus that physiological doses of folic acid undergo biotransformation in the absorptive cells of the upper small intestine to 5-methyltetrahydrofolic acid (as happens for all naturally-occurring reduced 1-carbon-substituted folates). This 'validates' short-term experimental protocols assessing 'relative' folate absorption in human subjects that use folic acid as the 'reference' dose. The underlying scientific premise on which this consensus is based is challenged on three grounds: (i) the apparent absence of a 5-methyltetrahydrofolic acid response in the human hepatic portal vein following absorption of folic acid, (ii) the low dihydrofolate reductase activity peculiar to man and (iii) the implications derived from recent stable-isotope studies of folate absorption. It is concluded that the historically accepted case for folic acid being a suitable 'reference folate' for studies of the 'relative absorption' of reduced folates in human subjects is invalid.
It is hypothesised that the liver, and not the absorptive cells of the upper small intestine, is the initial site of folic acid metabolism in man and that this may have important implications for its use as a supplement or fortificant since human liver's low capacity for reduction may eventually give rise to saturation, resulting in significant (and potentially deleterious) unmetabolised folic acid entering the systemic circulation. Nutr Rev. 2007 Nov;65(11):512-5.
Food fortification with folic acid: has the other shoe dropped?Solomons NW1.
Author information
Abstract
Folic acid (FA) supplementation effectively reduces the rates of children born with neural tube defects (NTDs). Currently, 42 nations practice mandatory FA fortification to combat NTD. In addition to NTD, FA fortification may also have salutary effects on the incidence of orofacial cleft birth defects and have secondary benefits in reducing serum homocysteine concentrations and stroke mortality. However, a recent note of caution has been raised concerning
a possible negative effect of mandatory FA fortification on the incidence of colorectal cancer. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2950115/http://cebp.aacrjournals.org/content/15/2/189.full (замечательно поясняет, еще один пример, что витамины витаминам рознь, важно понимать, что мы употребляем, чтобы не шарахаться от незнания и страхов из-за то в одну сторону, то в другую).
Не забывать, девочки, что именно этой синтетической формой фолиевой укреплены все детские питания, сириал, каши для детей, хлеб, всякие смеси для выпечки, крупы рбработанные, не думайте, что если не пьете фолиевую, то все Ок, поэтому мы так много внимания уделяем тому, из чего должен состоять наш рацион и рацион ребенка, и что надо готовить все же, а не полагаться на удобные полуфабрикаты, продукты в упаковках. Именно из-за такой продукции поднялась шумиха, потому что 90% населения в США, Великабритании и др странах Европы едят такие продукты каждый день и давно, и понимать последствия мы начинаем только в последнее время.
Не стоит забывать, что даже такая форма фолиевой-синтетическая решила проблему дефектов нервной трубки, но и обвиняется (возможная связь) в дополнительных 15 000 случаев раковых в год.
Следует понимать и другое, что мутации в гене МТГФ-редуктазы сами по себе, если о них не знать и ничего не делать с этим, предрасполагают (можно сказать вызывают в определенных случаях) ранние смерти от ССЗ, инсультов, ментально-эмоциональные проблемы, тромбозы глубоких вен, "привычные" самооборты, плацентарную недостаточность, канцерогенные заболевания. До момента последних 7-10 лет никто и не смотрел на такие мутации, в России такие скрининги делают только при потере 2-3-х беременностей, к сожалению, и никогда не делают, исходя и постоянно проблемных клинических анализов крови или повышенного гомоцистеина, который тоже упорно не проверяют у тех же гипертоников или людей ССЗ. Вы понимаете о чем я, врачи просто обязаны устать (как мои коллеги и я) лечить больных, надо переключиться на Превентивную Медицину, это намного интереснее и благодарнее, а для этого надо знать наши предрасположенности -генетические глюки, надо знать оптимальные нормы лабораторные и тестовые.
Вы заметили, что я не беру препараты с фолиевой кислотой, в препаратах МоНатурала присут-ет в основном L-5-MTHF, остальные формы в форме др фолатов, как 5-formyltetrahydrofolate. Безопасные формы, которые сразу используются определенными энзимами.
Нередко беременные мне дают ссылки на WHOLE FOOD вит/мин, не понимая и не умея читать этикетки, которые еще и по хитрому написаны, что на самом деле там кроме кашки сушеной из травок-муравок-овощей-фруктов присутствуют дешевые синтетические формы- USP витаминов, включая синтетическую фолиевую. Эти компании экономят деньги на натуральных формах, биоактивных и недешевых (в несколько сот раз дороше, да-да, серьезно!), как и на тестах стабильности продукта (обеспечение стойкости фолатов в производимом продукте), что тоже дорого.
Не забывать, что человеческий организм не производит не вит С, не фолиевой и др, фолиевая -эссенциальный аспект нашей биохимии, эссенциальный означает жизненнонеобходимый и что получить это возможно только извне, т е из источников питания, включая нутриенты из сапплементов, что НИКОГДА не должно замещать источники питания другие, как продукты, богатые фолатом.