Екатерин писал(а):Светлана ,скажите пожалуйста , получается аминокислоты нельзя давать детям без анализов? Дело в том , что мы принимаем добавки американской фирмы nsp и там есть такой петовит с аминокислотами ,так вот у нас врачи частенько назначают эти аминокислоты и детям и беременным . Выходит надо очень аккуратно относиться к таким назначениям? Еще хотела спросить про данную фирму , что вы о ней думаете? на сколько качественная у них продукция? Заранее благодарна за ответ
Is it Nature's Sunshine Products?
Каатия,
когда аминокислоты в комплексе друг с другом - они сбалансированы, а когда идет саплиментация одной аминокслотой, да еще такого уровня как глютаминовая кислота -"возбуждающая", я бы была осторожна. Ведь в организме (в здоровом) все сбалансировано.
В норме глютаминовая кислота в мозге, сделав свою работу, быстро трансформируется в совершенно успокаивающую GАВА (натуральная валерьянка для нас) - при условии, если, как вы сами видите из схемы ниже, присутствует вит В6 в активной форме; глютаминовая кислота также (обоюдно и при необходимости) переходит в глютамин при условии, что достаточно в организме магния, и, наконец, в АКG-аминокислоту , которая пойдет на цикл Кребса (дыхание клетки и выработки энергии) при наличии в достатке вит В3 (ниацина). К слову сказать, есть лабораторные тесты, по которым можно сориентироваться по дефицитам витаминов, минералов, липоевой кислоты, коэнзима Ку 10, каких конкретно жирных кислот или аминокислот недостает и это , конечно, идеальный вариант.
http://www.mornatural.com/files/RuForum ... dImage.pdf (схема)
И в этом примере мы можем наблюдать красивейший и совершенный дизайн биохимии нашего мозга (если, конечно, мы все ему даем для этого: аминокислоты из белков - при условии, что, начиная с желудочной кислоты и кончая ферметами в кишечнике, мы их перевариваем, и через здоровый кишечник они всасываются; что мы даем ему важные группы витаминов и опять-таки они всасываютя; а какие-то из них как В5, биотин, вит К - образуются кишечной флорой - если она жива и здравствует; если мы не убили ее антибиотиками, если мы постоянно подкармливаем ее клетчаткой, если сахарами мы не вскормили соседствующую с ней "не очень хорошую для нас флору" до размеров Монстра; если мы получаем минералы опять-таки при условии наличия желудочной кислоты, если мы не теряем эти минералы - магний, хром и др. с мочой, уминая своих 70кг сахара в год; если мы получаем жирные кислоты из "здоровых" жиров - рыбий, оливковое масло, льняное, нормальное сливочное и т.д., опять-таки при условии, что они после эмульсификации желчью - если желчь течет, а не стоит как грязное не поменянное машинное масло, и обработки пищеварительными ферментами всасываются и т.д.)
Тогда в присутствии витаминов В6 в активной форме (P5P) гиперактивная аминокислота переходит в релаксационную GАВА. Т.е. вит В6 в этом случае важен для снятия физиологического стресса (синтез GАВА -успокаивающего нейротрансмиттера, может быть снижен у людей с бессоницей, синдромами волнения, паники, и причина этому может быть: недостаток кофактора -вит В6). Т.е. все эти кофакторы: магний, Вит В6, В3 помогают сохранить баланс между "возбуждающими" веществами в мозге и "успокаивающими", т.е. а что, если у ребенка с ДЦП (из примера Лады) нет в достатке этих кофакторов, поможет ли им глютаминовая кислота или наоборот.....?
http://www.mornatural.com/files/RuForum ... dImage.pdf
Или, например, аргинин - аминокислота, рекомендуемая для людей с повышенным давлением, стенокардией, эректальной дисфункцией (т.к. действует как натуральный нитроглицерин, способствует выделению газа NO и вызывает вазодилетацию - расширение сосудов), но надо учитывать, что у людей c герпетическим вирусом (а если он у нас есть, то он уже есть) может вызывать обострение, т.е. хороший врач (использующий саплименты) посоветует принимать аминокислоту lysine, которая, наоборот антагонирует прогрессии вируса герпеса (кстати, хорошо помогает при герпетической инфекции; ну, а действительно хороший специалист вообще не будет назначать аргинин, если человек инфицирован вирусом герпеса, т.к. лизин оппонирует не только герпесу, но и аргинину (выброщенные деньги, усилия). Аргинин соревнуется с лизином и гистидином за всасываемость в кишечнике, и это одна из причин почему высокие дозы саплиментации какой-то одной аминокислоты без анализа крови должны осуществляться продуманно. Определенные раковые клетки (карсинома) используют аргинин для их роста, и пациентам назначается безаргининовая диета.
Врач (nutritional consultant) так же по симптомам, как и используя лабораторные тесты, конечно, может сориентироваться для своих рекомендаций.
Для самостоятельного приема лучше использовать комплекс аминокислот.