MorNat » Пт ноя 11, 2011 7:27 am
О лептиновых рецепторах:
Лептин – это удивительный гормон, о существовании которого мы не знали до 1994 года, в то время, как сейчас на него смотрят, как на МАСТЕР – гормон, который регулирует аппетит, уровень сахара в крови, работает как жиросжигатель, важен для наших костей и оплодотворения.
Лептин – это гормон, который выделяется нашими жировыми клетками, и с помощью него они коммуницируют с мозгом, типа: «жировой запас вполне достаточен, можно остановиться есть» или «Тебе надо сжечь часть того, что уже имеется, есть не обязательно» или «у нас достаочно еды для того, чтобы зачать ребенка». :)
В мозге имеются лептиновые рецепторы и они (как и наши инсулиновые) должны быть чувствительны к этому гормону.
Если рецепторы в мозге становятся не чувствительными к лептину, то:
-мы ощущаем постоянный голод
-не можем потерять те запасы «назойливого» жира, которые уже есть
-наблюдается (может) повышенный сахар крови
-репродуктивные проблемы, те, которые могут наблюдаться при Синдроме поликистозных яичников
Употребление рафинированных углеводов, особенно фруктозы (пепси/кола/сода и используется, как подсластитель во многих-многих продуктах, кетчуп, например) повышают уровень лептина; со временем рецепторы мозга привыкают к этому повышенному уровню, перестают его «чувствовать» и реагировать на него.
Мозг реагирует приблизительно так: « Уверен, это не то, что ты имеешь в виду! Ты не съел столько уж много! Это ошибка, ты вполне можешь съесть еще немного сахара!» Таким образом лептин прекращает быть сигналом нашего насыщения для мозга, а мозг для нас :); он не может более различать состояния насыщенности нашего тела запасами жира; более того, он находится в состоянии иллюзии, что «еды не хватает» и посылает команду «ешь!».
Человек с лептиновой резистентностью может есть не только много, но и хотеть есть практически немедленно после того, как только поел. Жировые клетки при этом аккумулируются и выделяют еще больше лептина, а повышенный уровень лептина опасен:
-это дает сигнал печени выработать больше сахара
-это повышает уровень воспаления в организме
-это нарушает овуляцию и репродукцию.
В последних исследованиях на лабораторных животных лептиновая саплиментация показала нормализацию сахара крови, который до этого не нормализовался даже инсулином. Нормальный уровнь лептина помогает в этом случае, т.к. приостанавливает сигнал для печени выработать больше сахара. Эти исследования «расширяют горизонты» для диабетиков :)
Почему многие не могут «удержать» вес после того, как потеряли его?
Худые люди по жизни имеют суперчувствительные лептиновые рецепторы (чувствительны к низкому уровню лептина), и если лептин в крови падает до определенного уровня, то мозг соответственно реагирует; это дает команду «ешь», но не до такой степени, чтобы вызывать массивные залежи жира. И это нормальная чувствительность к лептину.
Люди с излишним весом или с постоянными +/- 5 кг имеют не такие чувствительные рецепторы в мозге к лептину; их лептиновые рецепторы привыкли к более высокому уровню лептина, и когда уровень лептина падает, скажем, за счет низкокалорийной диеты или потери жира, то мозг начинает впадать в «панику» и посылает сигналы острого голода, как и сигналы «замораживания» (сохранения) жировых запасов. Тогда у нас и получается 5 кг потерял, и 5 набрал (хорошо, если 5!).
Что делать?
-не допускать резкого снижения уровня лептина в крови во время периода сбрасывания веса.
Делюсь с Вами бооооольшим секретом :) :
Один большой прием пищи раз в неделю (НО!!! Не сахара и простые углеводы) позволит индивидуальному уровню лептина стимулировать метаболизм и супрессировать аппетит. И это позволит со временем натренировать рецепторы мозга реагировать на более низкие уровни лептина.
Поделитесь, если кто-то помнит, как после пары дней «обжорства» вы вдруг находили себя не набравшими вес, а наоборот, потерявшими?
Напишу попозже о том, как «перетренировать» упрямые лептиновые рецепторы, и если кто-то уже это сделал, то поделитесь, пожалуйста, как. ?