нила писал(а):люди! посоветуйте какой бад мне подойдет лучше всего, у меня синдром раздраженного кишечника с упором за запоры, болею лет 20 уже, последнее время состояние ухудшается. сижу на дюфалак , глицерин и иногда сенна.
Никакой. Выяснять причину запоров:
-текучесть желчи/желчеотток
-гипотиреоз
-дисбактериоз/паразитология
-нарушенный электролитный баланс кишечника
-дефицит клетчатки
-глютено-зерновые нетолерантности/целиакия (+ молочка)
http://blog.mornatural.com/ (блог о глютене)
Я бы по всем параметрам подбирала лечение. Что помогает клиентам, если не индивидуально подходить т е кому что, и по их наблюдениям:
-магния цитрат в капс до 4 капс на ночь, магния малат в порошке Керкман на ночь 1 ч л с верхом.
-черная патока (органика д быть)
-кокосовое масло (качественное)
-1 ст л оливкового масла с лимон соком утром натощак
-интенсивное полоскание ротовой полости утром натощак маслом (кокосовое, оливковое, кунжутное) -20 мин
-клетчатка до 1-2 ст л в день, но начинать медленно
-пробиотики широкого спектра действия, не менее 3 мес.
-пищеварительные и даже системные энзимы
-препараты для печени и желчного, как Hepatoaid, Lipotropic detox
-много воды в теч дня
-арбузный и ябл соки (домашние)
-полное устранение молочки и пшеницы
МОЛОЧКА НИКОГДА не помогает стулу, только усугубляет ситуацию. Это первое, что исключают, и особенно из этой группы: сыры, творог, молоко.
Если вы поели что-то жирненькое, даже в виде тортика и это помогло со стулом, то дело в желчном, вы понимаете, да?
Если арбуз вызвал опорожнение, то электролитный баланс.
Ябл сок помогает, пусть даже только первых пару раз -это тоже желчный
Помнить, что к хр запорам вы шли не год, а гораздо дольше (скрее всего с детства), поэтому восстановить кишечник/печень/желчный/щитовидную возьмет время (у каждого свои комплексные проблемы, например, где страдает отток желчи -там и интоксикация кишечника, ферментация, йодофильная флора -дисбактериоз и т д). Не рассчитывайте, что один препарат и в теч 1 мес ОБЯЗАН решить ваши комплексные, годами нажитые проблемы.
Запоры -это не заболевание, это СИМПТОМ заболеваний.